بدأت الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية صرف مستحقات شهر أبريل 2026 رسمياً، لتحمل شيكات المعاشات رقماً جديداً يمحو تماماً الرقم القديم الذي ظل عالقاً بالذاكرة المالية لأصحاب المعاشات لعقود.
فقد انطلقت عمليات الصرف منذ الأربعاء الأول من الشهر الجاري، ليحصل ملايين المستفيدين على زيادة صاروخية بنسبة 95% في الحد الأدنى للمعاش، حيث قفز الرقم من 900 جنيه إلى 1755 جنيهاً.
وكانت هذه القفزة التاريخية ثمرة لخطة الإصلاح التأميني الطموحة التي أطلقتها الدولة عام 2019، والتي لم تستهدف الحد الأدنى فقط، بل شملت الحد الأقصى للمعاش الذي تضاعف بنسبة 106%، لينتقل من 6480 جنيهاً إلى 13360 جنيهاً.
وتأتي الزيادة شاملة لجميع فئات المتقاعدين والمستفيدين، في إطار استراتيجية شاملة تهدف إلى تخفيف الأعباء الاقتصادية عن كاهل هذه الشريحة وتمكينها من مواجهة تكاليف المعيشة المتزايدة.
ويؤكد مسؤولو الهيئة أن هذه النقلة النوعية تعكس الالتزام الحكومي الراسخ بضمان حياة كريمة لأصحاب المعاشات، مع ضمان استمرارية التطوير بصورة تدريجية ومدروسة للحفاظ على الاستدامة المالية للنظام التأميني.