الرئيسية / شؤون محلية / رؤية 2030 تتحقق: استوديوهات بـ2720 شاشة LED تنافس هوليوود... هل تصبح السعودية قوة سينمائية؟
رؤية 2030 تتحقق: استوديوهات بـ2720 شاشة LED تنافس هوليوود... هل تصبح السعودية قوة سينمائية؟

رؤية 2030 تتحقق: استوديوهات بـ2720 شاشة LED تنافس هوليوود... هل تصبح السعودية قوة سينمائية؟

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 05 نوفمبر 2025 الساعة 06:40 مساءاً

2720 شاشة LED بدقة فائقة في مكان واحد - أكثر من عدد دور السينما في 10 دول عربية مجتمعة! تُعزِّز استوديوهات «جاكس» في السعودية من فرص التحول إلى قوة سينمائية منافسة لهوليوود، حيث بات اليوم يمكن تصوير فيلم خيال علمي في الفضاء دون مغادرة الأرض. وإذ تدخل السعودية عصراً جديداً غير مسبوق من السينما، فإن الجميع في ترقب لتأثير هذا الحدث الكبير على الساحة المحلية والعالمية.

افتتاح رسمي يعيد رسم خارطة السينما: استقبلت الرياض يوم الثلاثاء الماضي حفل الافتتاح الرسمي لأكبر مجمع سينمائي تقني «جاكس» في المنطقة، بحضور شخصيات بارزة مثل الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة. يتميز المجمع بـ 2720 لوحة LED فائقة الدقة ويمتد على مساحة 6,325 متر مربع، بارتفاع مذهل يصل إلى 10 أمتار. كما أكد نائب الوزير حامد فايز على دور هذه الاستوديوهات في تجسيد رؤية السعودية 2030 الثقافية.

خلفية التحول الثقافي: يعكس هذا المشروع الضخم جزءاً من رؤية 2030، والتي تهدف إلى تنويع الاقتصاد وخلق قطاعات إبداعية جديدة. يعود ذلك إلى الاستثمارات الحكومية الكبيرة والشراكات العالمية، مما يعزز تطلعات تطوير المواهب المحلية السعودية. ويرى الخبراء أن هذا التحول الثقافي يعيد تشكيل المنطقة، كما حصل في القدية ونيوم في السابق.

فرص لا تُضاهى للشباب والمستثمرين: مع افتتاح هذه الاستوديوهات، تُشير التوقعات إلى جلب إنتاجات سينمائية عالمية، وتطوير صناعة سياحة سينمائية، ما يضيف فرص عمل جديدة للشباب السعودي. ويُشدد الخبراء على الحاجة الملحة لتسريع تطوير المواهب المحلية لاستغلال الفرص المتاحة، فيما يرحب المستثمرون بروح التفاؤل بإمكانات هذه المنشأة الجديدة.

نحو مستقبل سينمائي عالمي: بفضل التقنيات المتطورة في استوديوهات «جاكس»، تتطلع السعودية إلى التحول إلى مركز إقليمي وعالمي للإنتاج السينمائي. على الشباب أن يكونوا مستعدين لاقتناص الفرص الجديدة، بينما يجب على المستثمرين دراسة هذا القطاع الواعد. هل ستكون المملكة شاهدة على ولادة هوليوود جديدة، أم مشاركاً في صنعها؟

شارك الخبر