سر التحول الجوهري في تقييم طلبة الصيدلة كشف خلال فعالية متخصصة هي الورشة السادسة عشرة ضمن سلسلة مستمرة. هذا التحول، الذي يركز على مخرجات التعلم بدلاً من المدخلات، يهدف إلى ضمان جودة أداء أكاديمي تواكب التوجهات العالمية وإعداد كوادر قادرة على المنافسة.
وتحت رعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور الخضر ناصر لصور، وبحضور عميد كلية الصيدلة الأستاذ الدكتور خالد سعيد السويدي وعميد كلية طب الأسنان الدكتور ماجد علي بن علي مثنى، نظمت لجنة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بكلية الصيدلة في جامعة عدن صباح اليوم الأربعاء الورشة بعنوان "بناء أسئلة التقويم والروبرك من مخرجات التعلم"، وسط مشاركة واسعة من أعضاء هيئة التدريس.
قدمت الورشة الأستاذ الدكتور سميرة عبدالله محمود رئيس اللجنة، حيث تمت مناقشة محاور علمية وتطبيقية تتناول آليات إعداد الأسئلة وضمان التوازن في توزيعها، واستعراض الفروقات بين أنماط البناء التقليدي والبناء القائم على المخرجات التعليمية.
وأكدت الورشة أهمية التحول نحو فلسفة تعليم حديثة تركز على المخرجات التعليمية وتنمية المهارات والمعارف لدى الطلبة، وسلطت الضوء على معايير أكاديمية مرتبطة بضمان الجودة والحاجة المستمرة لتطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس في مجال التقويم.
وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من الأنشطة والبرامج التدريبية التي تنفذها كلية الصيدلة في إطار خطتها الاستراتيجية الرامية إلى تعزيز ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي وتطوير البيئة التعليمية وفق أفضل الممارسات الأكاديمية الحديثة.