كشف أداء سعر الصرف في ختام تعاملات يوم الأحد انخفاضاً في قيمة الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري بلغ نحو 15 قرشاً، وذلك في عدد من البنوك الكبرى، مما يشير إلى تراجع غير متوقع للعملة الخضراء.
ويأتي هذا الانخفاض الطفيف مدفوعاً بتحسن ملحوظ في تدفقات النقد الأجنبي وزيادة المعروض منه داخل السوق المحلية، وفقاً لتقارير مصرفية. وقد أدت هذه العوامل مجتمعة إلى تعزيز قيمة الجنيه وتخفيف الضغط على سعر الصرف مع نهاية أولى جلسات الأسبوع.
وحافظ سعر الدولار في البنك المركزي المصري على مستوى 52.50 جنيه للشراء و52.64 جنيه للبيع. وفي البنوك الحكومية، مثل الأهلي المصري وبنك مصر، سجل السعر 52.52 جنيه للشراء و52.62 جنيه للبيع.
وأظهرت التعاملات في البنوك الخاصة، مثل البنك التجاري الدولي ومصرف أبوظبي الإسلامي، تبايناً محدوداً، حيث تراوحت أسعار الشراء بين 52.50 و52.60 جنيه، وأسعار البيع بين 52.60 و52.70 جنيه.
وتعزو التقارير المصرفية هذا التراجع المسائي إلى دخول استثمارات أجنبية في أدوات الدين المحلية، بالإضافة إلى انتظام تحويلات المصريين المقيمين بالخارج، مما ساهم في الحفاظ على توازن السوق بين العرض والطلب.