الرئيسية / شؤون دولية / عاجل: مصير سفاح التضامن يكشف لأول مرة.. القبض على أمجد يوسف في ريف حماة والقصص الصادمة تعود!
عاجل: مصير سفاح التضامن يكشف لأول مرة.. القبض على أمجد يوسف في ريف حماة والقصص الصادمة تعود!

عاجل: مصير سفاح التضامن يكشف لأول مرة.. القبض على أمجد يوسف في ريف حماة والقصص الصادمة تعود!

نشر: verified icon فتحي باعلوي 24 أبريل 2026 الساعة 04:40 مساءاً

بعد سنوات من الصيت المروع الذي جعل حي التضامن يهابه، وقع أخيراً المتهم الرئيسي في مجزرة التضامن في قبضة السلطات.

وجاء الإعلان عبر حساب وزير الداخلية السوري أنس خطاب على إكس اليوم الجمعة، حيث كتب في منشور مقتضب: "المجرم أمجد يوسف، المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن، بات في قبضتنا بعد عملية أمنية محكمة."

وبحسب بيان وزارة الداخلية السورية، فقد تمت عملية القبض في ريف حماة، تحديداً في سهل الغاب، بعد عمليات رصد وتتبع مستمرة لعدة أيام.

ويشار إلى أن أمجد يوسف كان رائداً في إحدى وحدات المخابرات ضمن جيش النظام السوري السابق حين وقعت المجزرة المروعة في حي التضامن جنوب دمشق عام 2013.

وتتحدث تقارير عن تصفية عشرات المعتقلين خلال المجزرة، حيث تم كبلهم وطمس أعينهم وإلقائهم بالرصاص قبل رمي جثثهم في حفرة.

وظهورت بعد سنوات من الواقعة مشاهد على فيديوهات توثق قتل يوسف للمعتقلين، وكذلك قتله نساء ورميهم في نفس الحفرة قبل إشعال النار بالجثث.

وعن هذه الفيديوهات، أوضحت مشاهد كيف قام عناصره بإشعال النار بالحفرة قبل أن تأتي جرافة تنثر الرماد والحطام فوقها، وذلك في محاولة لإزالة أدلة جريمة الحرب.

وفي عام 2022، أكد زميل سابق للمتهم أنه اعترف بعمليات القتل خلال مكالمة هاتفية مع صديق مشترك، حيث قال بالحرف الواحد: "نعم فعلت ذلك.. فهذا ما كان علي فعله في ذلك الوقت"، وفق ما نقلته صحيفة الغارديان البريطانية حينها.

كما أوضح الزميل السابق أن يوسف تمتع بصيت مروع على مدى سنوات، حيث كان كل حي التضامن يهابه، وكان يخطف نساء بانتظام من شوارع ضاحية دمشق، وكثير منهن لم يُشاهدن مرة أخرى على الإطلاق.

وقال الزميل: "رأيته ذات صباح يأخذ نساء من طابور الخبز.. دون أن يقترفن أي ذنب". وأردف: "تعرضن للاغتصاب أو القتل بالتأكيد".

يذكر أن حي التضامن كان جبهة قتال دامية في عام 2013 بين قوات النظام السوري وفصائل المعارضة المسلحة.

وشددت وزارة الداخلية في بيانها على أنها مستمرة في ملاحقة باقي مرتكبي المجزرة، لإلقاء القبض عليهم وتقديمهم إلى العدالة.

اخر تحديث: 24 أبريل 2026 الساعة 07:19 مساءاً
شارك الخبر