في قرار حاسم يؤثر على ملايين الأسر السعودية، أعلنت المديرية العامة للجوازات رسمياً استثناء العمالة المنزلية من خدمة تجزئة رسوم الإقامة الجديدة، مما يعني استمرار دفع الرسوم كاملة لسنة واحدة بدلاً من إمكانية التقسيط لـ3 أو 6 شهور المتاحة لباقي المقيمين.
جاء هذا التوضيح المفصلي عبر المنصة الرسمية للجوازات على موقع إكس، رداً على استفسار مواطن حول إمكانية تجديد هوية مقيم للعاملين المنزليين لفترات قصيرة، حيث أكدت الجهة الرسمية: "خدمة تجزئة رسوم الإقامة لا تنطبق على العمالة المنزلية ومن في حكمهم".
وفي سياق منفصل، كشفت الجوازات عن تفاصيل جديدة حول إجراءات إلغاء الخروج النهائي، مؤكدة إمكانية تنفيذ هذا الإجراء عبر منصتي أبشر أعمال أو مقيم لأصحاب العمل، مع اشتراط أساسي هو سريان صلاحية هوية المقيم.
وأوضحت المديرية أن عملية تجديد هوية المقيم تتم بسهولة عبر المنصات الإلكترونية الحكومية بعد سداد الرسوم المطلوبة، مما يعكس التطور المستمر في رقمنة الخدمات الحكومية ضمن رؤية المملكة 2030.
- العمالة المنزلية مستثناة من نظام التجزئة
- إلغاء الخروج النهائي متاح إلكترونياً عبر أبشر
- سريان هوية المقيم شرط أساسي لإتمام الإجراءات
- تجديد الهويات متاح رقمياً بعد سداد الرسوم