أصدر المركز الوطني للأرصاد تنبيهاً هاماً يبشر بتوقع هطول أمطار تتراوح شدتها بين الخفيفة والغزيرة على أجزاء واسعة من منطقة الرياض، وذلك خلال حالة جوية متقلبة تبدأ من اليوم وتستمر حتى يوم الاثنين المقبل (الموافق 6 إلى 9 مارس 2026م)، مما يستدعي الانتباه ومتابعة التحديثات الجوية لضمان سلامة الجميع.
المناطق المتأثرة بالأمطار الغزيرة
أوضح تقرير المركز أن الأمطار المرتقبة لن تقتصر على العاصمة الرياض فقط، بل ستمتد لتشمل نطاقاً واسعاً من المحافظات والمدن التابعة للمنطقة، وتشمل:
العاصمة والمحافظات القريبة: الرياض، الدرعية، حريملاء، ثادق، رماح، والمزاحمية.
شمال وغرب الرياض: المجمعة، الزلفي، الغاط، شقراء، مرات، عفيف، الدوادمي، وضرما.
جنوب الرياض: الخرج، الدلم، حوطة بني تميم، الحريق، القويعية، الرين، الأفلاج، وادي الدواسر، والسليل.
توجيهات الدفاع المدني لضمان السلامة
تزامناً مع هذه التوقعات، تفاعل الدفاع المدني بشكل عاجل مهيباً بكافة المواطنين والمقيمين بضرورة أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر، والالتزام التام بالتعليمات والإرشادات الصادرة للتعامل مع تقلبات الطقس، والتي تركز على تجنب تجمعات المياه ومجاري الأودية والسيول.
أمطار متوقعة وضباب على المرتفعات
كشف المركز عن توقعات حالة الطقس اليوم، مشيراً إلى احتمالية هطول أمطار رعدية وتكون للضباب على أجزاء من مرتفعات مناطق نجران، جازان، عسير، الباحة، ومكة المكرمة. وأوضح أن أجزاءً من تلك المناطق (خاصة الجهات الشرقية منها)، بالإضافة إلى أجزاء من منطقتي الرياض والشرقية، ستشهد نشاطاً للرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، مما قد يؤدي إلى تدني مستوى الرؤية الأفقية.
حركة الملاحة البحرية
بالنسبة لحركة الملاحة على البحر الأحمر، فمن المتوقع أن تكون الرياح السطحية:
الاتجاه: شمالية شرقية إلى شمالية غربية، تتحول بعد الظهيرة لتصبح شمالية غربية إلى شمالية على الجزأين الشمالي والأوسط، وشمالية غربية على الجزء الجنوبي.
السرعة: تتراوح ما بين 20-45 كم/ساعة، وقد تصل إلى 50 كم/ساعة في الجزء الأوسط.