الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: القوات الخاصة تضبط مواطنين بترسانة أسلحة في طويق - الغرامة ستصدمك!
عاجل: القوات الخاصة تضبط مواطنين بترسانة أسلحة في طويق - الغرامة ستصدمك!

عاجل: القوات الخاصة تضبط مواطنين بترسانة أسلحة في طويق - الغرامة ستصدمك!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 18 سبتمبر 2025 الساعة 05:00 مساءاً

100,000 ريال غرامة واحدة - تكفي لشراء سيارة فاخرة! في عملية أمنية صاعقة، نجحت دوريات الأمن البيئي بتفادي كارثة بيئية على وشك الوقوع في محمية طويق. مع ضبط 400 ذخيرة هوائية، حذر الخبراء: "نحن أمام إبادة جماعية للحياة الفطرية"، وهناك إلحاح لإنقاذ كنوزها الطبيعية قبل فوات الأوان.

تفاصيل الحدث في عملية أمنية دقيقة، أحبطت دوريات الأمن البيئي محاولة صيد جائر كادت أن تدمر نظام بيئي عمره آلاف السنين. تم ضبط بندقيتين و400 ذخيرة هوائية، وأكد مصدر بيئي: "كل طلقة نار في المحمية هي جريمة في حق الأجيال القادمة". وسط ذلك، انتشر رعب حقيقي بين الحيوانات النادرة في المحمية. المواطنون المخالفون، بالرغم من عدم الكشف عن أسمائهم، تم تطبيق الإجراءات النظامية بحقهم.

محمية طويق، كنز المملكة الطبيعي الذي يحتضن أنواعاً نادرة من الحيوانات المهددة بالانقراض، تواجه اليوم تحديات كبرى. لقد ارتطمت ثقافة الصيد التقليدية بقوانين العصر الحديث. ليست هذه هي المرة الأولى، إذ سبق أن شهدت المملكة سلسلة من الانتهاكات البيئية التي تتهدد كنوزها الطبيعية. يحذر خبراء البيئة: "نحن أمام نقطة اللاعودة إذا استمرت هذه الانتهاكات".

إنه لأمر خطر أن يستمر التغاضي عن هذه الانتهاكات. كل مواطن سعودي سيفقد جزءاً من تراثه الطبيعي إذا لم يتم الحد من الصيد غير المشروع. الجهود الحثيثة تتضمن تطبيق غرامات تصل إلى 100 ألف ريال، مما يجعل الصيد الجائر مغامرة مكلفة جداً. وبينما يبرز من يعتبر العقوبات غير كافية، ينظر آخرون إلى الفرص الذهبية للاستثمار في السياحة البيئية بدلاً من تدمير الطبيعة.

عمليتان تميزتا في هذه الحادثة: واحدة لتدمير البيئة أحبطت، وأخرى لحمايتها نجحت. المملكة تتجه نحو مستقبل أخضر، رغم أن الطريق محفوف بالتحديات. ندعو جميع المواطنين إلى الإبلاغ عن أي انتهاك بيئي بالاتصال على 911 أو 999. يبقى السؤال الحاسم: هل ستبقى محمية طويق واحة للحياة الفطرية... أم ستتحول إلى صحراء قاحلة؟

شارك الخبر