الرئيسية / اقتصاد وأعمال / عاجل: حضرموت تحاصر عدن وأبين.. شاحنات البصل والشمام محتجزة في جمارك المكلا والمواطنون يستغيثون: من يوقف هذا الجنون؟
عاجل: حضرموت تحاصر عدن وأبين.. شاحنات البصل والشمام محتجزة في جمارك المكلا والمواطنون يستغيثون: من يوقف هذا الجنون؟

عاجل: حضرموت تحاصر عدن وأبين.. شاحنات البصل والشمام محتجزة في جمارك المكلا والمواطنون يستغيثون: من يوقف هذا الجنون؟

نشر: verified icon مروان الظفاري 22 مايو 2026 الساعة 02:45 صباحاً

من داخل حضرموت، تتصاعد صرخة المواطنين والتجار: "من يوقف هذا الجنون؟" في أعقاب إجراء مفاجئ أجبر شاحنات محملة بالبصل والشمام من عدن وأبين على التوقف عند جمارك المكلا لفرض رسوم جمركية جديدة، في خطوة وصفها المراقبون بأنها تحاصر المنتجات الغذائية الأساسية وسط أزمة اقتصادية طاحنة.

في منطقة جول مسحة اليوم، أوقفت السلطات المعنية في محافظة حضرموت شاحنات تجارية قادمة من المحافظات الجنوبية، وفرضت عليها دخول الجمارك لاستكمال إجراءات ودفع رسوم مالية على منتجات محلية، فيما تضمّنت الشحنات المحتجزة كميات كبيرة من البصل بأنواعه والحبحب (الشمام).

تأتي هذه الخطوة في وقت يعتمد السكان في حضرموت بشكل كبير على هذه المحاصيل، خاصة مع تراجع الاستيراد الخارجي وتداعيات الأزمة الاقتصادية الممتدة، مما يزيد من حالة الاستياء والغضب الواسع بين التجار والمواطنين.

ويرى متابعون واقتصاديون محليون أن فرض رسوم جمركية على المنتجات الزراعية المحلية بين المحافظات اليمنية أمر غير مسبوق، مؤكدين أن تحميل التجار أعباء إضافية سينعكس مباشرة على المستهلك النهائي عبر ارتفاع حاد في أسعار السلع الغذائية الأساسية.

ويحذر الخبراء من أن المواطن البسيط سيكون المتضرر الأكبر في ظل الظروف المعيشية الصعبة والمتردية الناتجة عن سنوات من الحرب والانهيار الاقتصادي، وسيضطر إلى تحمل تكاليف لا طاقة له بها.

في مواجهة هذا الغضب، طالب ناشطون مدنيون وحقوقيون الجهات المختصة في الحكومة والسلطات المحلية بإعادة النظر العاجل في هذه الإجراءات المفروضة على حركة السلع بين المحافظات، والعمل على تسهيل انسياب البضائع المحلية بدلاً من فرض أعباء تزيد من معاناة المواطنين وتُفاقم الأزمة الإنسانية المتفاقمة.

Google Preferences
اخر تحديث: 22 مايو 2026 الساعة 07:28 صباحاً
شارك الخبر