في خطوة توسعية هائلة، تمول الشركة الوطنية للتربية والتعليم شراء أرض شاسعة في الرياض بقيمة 39.4 مليون ريال عبر تسهيلات بنكية تصل إلى 230 مليون ريال، وسط توقعات بأن تسهم الصفقة في نمو الإيرادات والعوائد خلال السنوات القادمة.
اشترت الشركة أرضاً بمساحة 11.04 ألف متر مربع في حي الياسمين بالرياض من خلال مزاد علني إلكتروني، حسب بيان لها على "تداول السعودية" اليوم الخميس، وذلك ضمن استراتيجيتها التي تهدف إلى التوسع وزيادة قاعدة الطلاب بما يحقق النمو والعوائد المتوافقة مع أهدافها.
وتعتزم الشركة إنشاء وتشغيل مجمع تعليمي على الأرض المشتراة بما يدعم التوسع وتحقيق الأهداف الاستراتيجية لها.
وأوضحت الشركة أنها بصدد إنهاء إجراءات إفراغ وثيقة تملك الأرض، وأنها ستمول الصفقة عبر مزيج من مواردها الذاتية والتسهيلات البنكية.
في سياق مرتبط، أعلنت الشركة عن توقيع اتفاقية تسهيلات بنكية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بتاريخ 6 مايو الحالي مع البنك السعودي الأول بحد تسهيلات 230 مليون ريال.
قد يعجبك أيضا :
وبحسب بيان منفصل على "تداول السعودية"، تنقسم التسهيلات إلى جزء طويل الأجل ومدتها 7 سنوات تتضمن فترة سماح سنتين، وجزء آخر قصير الأجل لمدة 6 أشهر بحد أقصى.
وأشارت الشركة إلى أن الضمانات المقدمة مقابل التمويل سند لأمر بقيمة التسهيلات بالإضافة إلى رهن عقاري، مبينة أن الهدف من التمويل دعم خططها التوسعية من خلال تمويل شراء الأصول وأعمال الإنشاءات والاستحواذات، بالإضافة إلى تمويل رأس المال العامل.
قد يعجبك أيضا :
ويأتي هذا التوسع في وقت تشير فيه الشركة إلى أن طلب المدارس العالمية يتنامى مع تزايد انتقال الشركات الأجنبية للسعودية، مع تركيز منصب على استقرار الهوامش الربحية.
وسجلت الشركة نمواً في أرباحها الفصلية بنسبة 18.12% إلى 65.1 مليون ريال، بينما ارتفعت أرباحها نصف السنوية 2.7% إلى 100.6 مليون ريال. كما قامت بتوزيع 107.5 مليون ريال أرباحاً نقدية عن العام المالي الماضي بواقع 2.5 ريال للسهم.