قيمة صفقة طرح شركة "مطلق الغويري للمقاولات" للاكتتاب العام قد تصل إلى 15 مليار ريال، وفق تقارير لمصادر غير مذكورة في أغسطس الماضي.
أعلنت "الراجحي المالية"، اليوم الخميس، عبر "تداول" عن استعدادها لطرح 240 مليون سهم تمثل 30% من رأسمال الشركة للإدراج في السوق الرئيسية السعودية "تاسي"، كما صرح بأنها ستتولى إدارة الاكتتاب مع شركة "مورجان ستانلي".
سبق ذلك الموافقات من الهيئات، حيث حصلت الشركة على موافقة "تداول" على طلب الإدراج في 17 نوفمبر 2025، وموافقة هيئة السوق المالية على الطرح في 31 ديسمبر.
يُذكر أن سعر الطرح النهائي للأسهم التي تطرح على جميع المكتتبين لم يُحدد بعد، وستكون نتيجة ذلك بعد انتهاء فترة بناء سجل الأوامر.
تتعامل الشركة في مجال البنية التحتية للمياه والطرق، وتضم قائمة عملائها مشروع "نيوم" المستقبلي والعديد من الوزارات الحكومية السعودية، حسب موقعها الإلكتروني. ويُشار إلى أن الشركة، مثلها مثل شركات المقاولات الأخرى، "تستفيد من التوجه الوطني لتوسيع شبكات تحلية المياه وتوزيعها في السعودية".
الطرح يُعد جزءاً من السوق السعودي، التي تُعد الأكثر نشاطاً في الشرق الأوسط للطروحات العامة، حيث جمعت الشركات نحو 3.5 مليار دولار هذا العام. لكن، تُنبه التقارير إلى أداء متفاوت في التقييمات حيث يراقب المستثمرون هذه التقييمات في ظل بيئة تتسم بانخفاض أسعار النفط.
وفي أرقام تشمل السوق السعودي، رفعت الاكتتابات حصيلة الطروحات في "تاسي" إلى 328.2 مليار ريال عبر طرح 171 شركة منذ 2006، هذا العام. وحسب وحدة التحليل المالي في "الاقتصادية"، سجلت حصيلة اكتتابات 2025 ارتفاعاً طفيفاً بلغ 2% إلى 14.5 مليار ريال عبر طرح 13 شركة.