تؤكد هيئة الأرصاد الجوية أن درجات الحرارة تسجل الآن معدلاتها الطبيعية تماماً في البلاد، مما يحسم أي جدل حول وضع الطقس الحالي. ويفصل خبير الأرصاد الدكتور محمود القياتي الحقيقة الكاملة للأجواء التي تشهدها البلاد خلال الأسبوع الجاري.
وخلال حديث عبر برنامج "حديث القاهرة" على شاشة "القاهرة والناس" مع الإعلامية كريمة عوض، أوضح عضو المركز الإعلامي بالهيئة أن البلاد تشهد أجواء ربيعية مستقرة منذ بداية الأسبوع وحتى نهايته، مع طقس يتراوح بين المشمس والغائم جزئياً على أغلب الأنحاء.
ولفت القياتي إلى عدم وجود أي مؤشرات على نشاط للرياح المثيرة للرمال والأتربة خلال هذه الفترة، وهو ما يعزز استقرار الحالة الجوية، خاصة على المناطق الحيوية والطرق الرئيسية، مؤكداً أن الأجواء ستكون ملائمة للأنشطة اليومية والخروج خلال النهار.
غير أن خبير الأرصاد حذر من تكون شبورة مائية قد تكون كثيفة أحياناً خلال يومي الثلاثاء والأربعاء، خاصة على الطرق الزراعية والقريبة من المسطحات المائية. وأشار إلى أنها تبدأ في التلاشي تدريجياً مع سطوع الشمس لتختفي بالكامل تقريباً في تمام الساعة الثامنة صباحاً.
وأوضح القياتي أن الأجواء خلال ساعات الليل تميل إلى البرودة، مشدداً على أهمية عدم التسرع في ارتداء الملابس الصيفية. ونصح بضرورة الحفاظ على ارتداء ملابس مناسبة، خاصة في فترات الليل المتأخرة والصباح الباكر، لتجنب نزلات البرد، مؤكداً على ضرورة التوازن في اختيار الملابس وعدم التخفف بشكل مبالغ فيه خلال فترات الليل، مع متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر.