الرئيسية / مال وأعمال / عاجل: إيهاب واصف يكشف سر استقرار الذهب في مصر عند 6030 جنيه… ارتفاع عالمي 1.7% لم يصل إليك بسبب الدولار!
عاجل: إيهاب واصف يكشف سر استقرار الذهب في مصر عند 6030 جنيه… ارتفاع عالمي 1.7% لم يصل إليك بسبب الدولار!

عاجل: إيهاب واصف يكشف سر استقرار الذهب في مصر عند 6030 جنيه… ارتفاع عالمي 1.7% لم يصل إليك بسبب الدولار!

نشر: verified icon مروان الظفاري 20 أبريل 2026 الساعة 02:55 مساءاً

كشف خبير اقتصادي عن السر الرئيسي الذي حجب ارتفاع الذهب العالمي عن الأسواق المحلية، مبرراً استقرار المعدن الأصفر عند سعر محدد رغم صعود عالمي بلغ 1.7%. وفي تصريحات خاصة، أشار إيهاب واصف إلى أن السوق المصري تأثر بشكل واضح بتراجع سعر الدولار أمام الجنيه، وهو ما قلل بصورة كبيرة من انعكاس صعود الذهب عالمياً على الأسعار المحلية.

سجلت أسعار الذهب استقراراً ملحوظاً في تعاملات بداية الأسبوع، يوم الاثنين 20 أبريل 2026، خاصة بالنسبة لعيار 18 الأكثر رواجاً في المشغولات، حيث ثبت عند حاجز 6030 جنيه للجرام. هذا الاستقرار جاء بعد موجة هبوط سابقة شهدها السوق خلال الأسبوع الماضي.

وأوضح واصف أن الأداء في السوق المصري جاء متبايناً إلى حدٍ ما عن الاتجاهات العالمية، حيث سجلت أونصة الذهب ارتفاعاً بنسبة تقترب من 1.7% على مدار الأسبوع الماضي. لكن تراجع الدولار ليصل إلى أقل من 52 جنيه ساهم، حسب المصدر، في تقليص مكاسب الذهب في السوق المحلي بشكل ملحوظ، الأمر الذي دفع الأسعار للحركة في نطاق ضيق ويميل للاستقرار عموماً.

وكانت الأسعار في السوق المصري مع بداية التعاملات كالتالي:

  • عيار 24: 8040 جنيه
  • عيار 21: 7035 جنيه
  • عيار 18: 6030 جنيه
  • الجنيه الذهب: 56280 جنيه

وأضاف الخبير أن تحركات سعر عيار 18 ستظل مرتبطة بشكل كبير باتجاهات الذهب عالمياً وأيضاً بسعر صرف الدولار المحلي. وتوقع استمرار الأداء العرضي، أو الاستقرار النسبي، خلال الفترة القادمة.

اخر تحديث: 20 أبريل 2026 الساعة 04:43 مساءاً
شارك الخبر