الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: إيران تشن حرباً شاملة على منشآت الطاقة الخليجية - السعودية تسقط 7 مسيرات وقطر تدمر طائرتين حربيتين!
عاجل: إيران تشن حرباً شاملة على منشآت الطاقة الخليجية - السعودية تسقط 7 مسيرات وقطر تدمر طائرتين حربيتين!

عاجل: إيران تشن حرباً شاملة على منشآت الطاقة الخليجية - السعودية تسقط 7 مسيرات وقطر تدمر طائرتين حربيتين!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 05 مارس 2026 الساعة 09:30 صباحاً

سبع مسيّرات إيرانية دمرتها الدفاعات الجوية السعودية في تصعيد عسكري لم تشهده المنطقة من قبل، حيث شنت طهران أمس هجمات واسعة استهدفت منشآت الطاقة والمرافق الحيوية عبر ست دول خليجية دفعة واحدة.

الهجوم الإيراني الذي طال السعودية وقطر والإمارات والكويت وسلطنة عُمان والبحرين أثار موجة قلق دولية فورية، حيث تواصل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان هاتفياً مع كل من رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين لبحث تداعيات الأزمة.

وأعرب المسؤولان الدوليان عن رفضهما للعدوان الإيراني السافر، فيما حذرا من احتمالات اتساع رقعة الصراع وما قد ينجم عنه من تداعيات كارثية وفقاً للرئاسة الروسية.

في التفاصيل العملياتية:

  • اعترضت القوات السعودية طائرتين مسيّرتين حاولتا اختراق مصفاة رأس تنورة شرقي المملكة
  • دُمرت خمس مسيّرات إضافية قرب قاعدة الأمير سلطان الجوية
  • أسقطت القوات القطرية طائرتين حربيتين إيرانيتين من طراز «SU24»
  • استُهدفت منشأتان للطاقة في قطر دون تسجيل خسائر بشرية

هذا التصعيد الإيراني الشامل يمثل أخطر تهديد للأمن الخليجي منذ سنوات، ويضع المنطقة على شفا مواجهة عسكرية قد تعيد تشكيل خريطة التحالفات الإقليمية والدولية.

اخر تحديث: 05 مارس 2026 الساعة 11:10 صباحاً
شارك الخبر