الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: آخر 48 ساعة لتسجيل العقارات في الجبيل والشرقية... الغرامات تنتظر المتأخرين!
عاجل: آخر 48 ساعة لتسجيل العقارات في الجبيل والشرقية... الغرامات تنتظر المتأخرين!

عاجل: آخر 48 ساعة لتسجيل العقارات في الجبيل والشرقية... الغرامات تنتظر المتأخرين!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 20 يناير 2026 الساعة 04:35 صباحاً

72 ساعة حرجة تفصل آلاف ملاك العقارات في المملكة عن مصير مجهول، حيث أعلنت الهيئة العامة للعقار اقتراب انتهاء آخر مهلة للتسجيل العيني الأول للعقار في أكثر من 150 حياً ومنطقة عبر ثلاث مناطق رئيسية، مع حلول نهاية الخميس المقبل 26 رجب 1447هـ الموافق 15 يناير 2026م.

المنطقة الشرقية تشهد أكبر موجة تحول عقاري في تاريخها، حيث تشمل عملية الإغلاق النهائية 11 محافظة ومركزاً في ضربة واحدة. محافظة حفر الباطن وحدها تضم 30 حياً متأثراً منها الروضة والباطن وفليج والفيحاء والصناعية، بينما تواجه الجبيل الصناعية مصير 16 منطقة تشمل الدفي والفصل واللؤلؤ ومردومة.

الأحساء تتصدر المشهد بقائمة مهولة تضم أكثر من 40 مخططاً ومنطقة من الرفعة الشمالية والكوت وصولاً إلى هجر السادس حتى العاشر، فيما تشهد محافظات بقيق والنعيرية والقيصومة والخفجي والقطيف ورأس تنورة والدمام نفس المصير المحتوم.

السلطات تحذر من عواقب وخيمة للمتلكئين، حيث أكدت الهيئة أن عدم التسجيل خلال المهلة المحددة يعرّض الملاك لغرامات مالية تحددها لجنة مختصة بالمخالفات، دون الكشف عن مبالغها المحتملة.

المنصة الرقمية rer.sa تشهد زحاماً مكثفاً من المتسارعين لإنقاذ ممتلكاتهم من شبح الغرامات، بينما تعد الهيئة بإصدار أرقام عقارية جديدة وصكوك تسجيل ملكية محدّثة تتضمن المواقع الجغرافية الدقيقة وبيانات المالكين الكاملة.

النظام الجديد يعد بثورة حقيقية في الشفافية العقارية من خلال الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني التي تدير العملية بتقنيات حديثة وبيانات جيومكانية عبر منصة رقمية متكاملة، لكن الباب سيبقى مفتوحاً للتسجيل المتأخر بعد انتهاء المهلة - بثمن الغرامات المجهولة.

اخر تحديث: 20 يناير 2026 الساعة 06:42 صباحاً
شارك الخبر