100% من قيمة الفاتورة! هذا هو الحد الأقصى للغرامة المدمرة التي ستواجه ملاك الأراضي البيضاء في السعودية، بعد اقتراح وزارة البلديات والإسكان لائحة عقوبات تصاعدية قاسية تبدأ من 5% وترتفع إلى مستويات صادمة.
كشفت الوزارة عن مشروع لائحة مرتقب يستهدف رفع الامتثال لنظام رسوم الأراضي البيضاء، مع فرض غرامات تصاعدية مرعبة تتضاعف مع كل مخالفة متكررة، في خطوة وصفتها بأنها ضرورية لمحاربة الاحتكار والمضاربات العقارية.
أربع مستويات من الغرامات القاتلة:
- المخالفة الأولى: غرامة 5% من قيمة الفاتورة للمالك المسجل
- المخالفة الثانية: ترتفع إلى 10% - مضاعفة العبء المالي
- المخالفة الثالثة: قفزة مخيفة إلى 20%
- المخالفة الرابعة: عقوبة ساحقة تصل إلى 50%
لكن الصدمة الكبرى تأتي للملاك غير المسجلين في النظام، حيث تبدأ غراماتهم من 15% في المرة الأولى وتتصاعد بوتيرة مرعبة: 30%، ثم 60%، لتصل في النهاية إلى 100% كاملة من قيمة الفاتورة!
وضعت اللائحة المقترحة ملاك الأراضي أمام مهلة زمنية قصيرة وحاسمة: ثلاثون يوماً فقط لسداد الغرامات من تاريخ التبليغ، مع منع أي عمليات نقل ملكية قبل تسوية جميع المستحقات المالية.
تهدف الوزارة من خلال هذه الخطوة الجذرية إلى تنظيم سوق الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة، والحد من الظواهر السلبية التي تؤثر على استقرار السوق العقاري وتوفر الوحدات السكنية للمواطنين.
كما تضمنت اللائحة عقوبات إضافية للمتهربين من التطوير، بفرض غرامة 20% سنوياً على كل سنة إضافية يتم منحها دون إنجاز أعمال التطوير أو البناء وفق الخطة الزمنية المعتمدة.