الرئيسية / منوعات / استعدوا للأسوأ: الأمم المتحدة تطلق تحذيراً مرعباً.. مصير مأساوي ينتظر الملايين من اليمنيين!
استعدوا للأسوأ: الأمم المتحدة تطلق تحذيراً مرعباً.. مصير مأساوي ينتظر الملايين من اليمنيين!

استعدوا للأسوأ: الأمم المتحدة تطلق تحذيراً مرعباً.. مصير مأساوي ينتظر الملايين من اليمنيين!

نشر: verified icon سالي العبسي 26 نوفمبر 2025 الساعة 08:20 مساءاً

أطلقت الأمم المتحدة تحذيراً شديد الخطورة بشأن وضع المياه في محافظة تعز، محذرة من كارثة محتملة قد تهدد حياة ملايين المواطنين جراء نقص مياه الشرب ومياه الغسل، ما قد يؤدي إلى انتشار أمراض وأوبئة في حال توقف التمويل الحالي لوقود تشغيل مضخات الآبار.

جاء ذلك خلال لقاء وكيل أول محافظة تعز، عبد القوي المخلافي، مع الممثل المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن، جوليان هارنس، لبحث سبل تعزيز الشراكة والتعاون المستقبلي بين المحافظة والمنظمات الأممية.

وأكد المخلافي أن محافظة تعز تواجه تحديات إنسانية حادة نتيجة سنوات الحرب والحصار، إضافة إلى مشكلات قديمة ومتجذرة في قطاع المياه والبنية التحتية والخدمات الأساسية، مشدداً على ضرورة استمرار الدعم الأممي للحفاظ على حياة السكان وتأمين المياه الأساسية لهم.

من جانبه، عبّر الممثل الأممي عن أهمية تحويل التدخلات الطارئة إلى خطط تنموية مستدامة، مشيراً إلى الحاجة لتوفير 82 ألف لتر ديزل شهرياً لتشغيل مضخات المياه خلال الفترة القادمة، مع دراسة حلول طويلة الأمد مثل مشروع تحلية مياه البحر لضمان استدامة المياه في المحافظة.

وأكّد المسؤول الأممي على أهمية عقد ورشة لتقييم خطة التنمية وتحديد أولويات العام 2026 بمشاركة المانحين والوكالات الأممية، بهدف حشد الدعم الدولي لمواجهة أزمة المياه وتحسين الخدمات الأساسية لسكان تعز، قبل أن تتفاقم المخاطر الصحية والبيئية.

شارك الخبر