الرئيسية / شؤون محلية / غداً في تاسي: إدراج 'الماجدية' بعد تغطية اكتتابها بـ278% وتطويرها لأكثر من 18 ألف وحدة سكنية
غداً في تاسي: إدراج 'الماجدية' بعد تغطية اكتتابها بـ278% وتطويرها لأكثر من 18 ألف وحدة سكنية

غداً في تاسي: إدراج 'الماجدية' بعد تغطية اكتتابها بـ278% وتطويرها لأكثر من 18 ألف وحدة سكنية

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 09 سبتمبر 2025 الساعة 12:45 مساءاً

تترقب الأسواق المالية السعودية بدء تداول أسهم شركة دار الماجد العقارية "الماجدية" في السوق الرئيسية "تاسي" غداً الأربعاء 10 سبتمبر 2025، وذلك بعد نجاح اكتتابها في تحقيق تغطية استثنائية بلغت 278% من إجمالي القيمة المطروحة، مما يعكس اهتماماً كبيراً من المستثمرين بهذه الفرصة الاستثمارية الواعدة في قطاع التطوير العقاري.

أعلنت تداول السعودية أن الشركة ستحمل رمز التداول 4326 والرمز الدولي SA16C0723J17، مع تطبيق حدود تذبذب سعرية خاصة تبلغ ±30% مصحوبة بحدود ثابتة عند ±10% خلال الأيام الثلاثة الأولى من الإدراج. هذه الإجراءات الاحترازية تهدف إلى ضمان استقرار التداول في الفترة الأولى، حيث سيتم إعادة ضبط الحدود إلى المعدل الطبيعي ±10% ابتداءً من اليوم الرابع للتداول.

شهدت عملية الاكتتاب العام مشاركة واسعة من المستثمرين الأفراد، حيث اكتتب 307,019 ألف مستثمر بسعر الطرح النهائي البالغ 14 ريالاً للسهم الواحد. بلغ إجمالي الطلب من شريحة المستثمرين الأفراد حوالي 701 مليون ريال، مما نتج عنه نسبة تغطية مرتفعة وصلت إلى 278%، الأمر الذي يدل على الثقة العالية التي يوليها المستثمرون لشركة الماجدية وآفاقها المستقبلية.

طرحت الماجدية 90 مليون سهم تمثل 30% من رأس مالها البالغ 300 مليون ريال، والمقسم إلى 300 مليون سهم بقيمة اسمية ريال واحد للسهم. تم تخصيص ما لا يقل عن 10 أسهم لكل مستثمر من شريحة الأفراد، بينما تم توزيع الأسهم المتبقية بناءً على نظام التخصيص التناسبي بمتوسط 31.8%، وفقاً لما أعلنته شركة السعودي الفرنسي كابيتال التي تولت دور المستشار المالي ومتعهد التغطية.

أعلنت شركة مركز إيداع الأوراق المالية "إيداع" أمس الثلاثاء عن إضافة الأوراق المالية المكتتب بها في شركة الماجدية إلى حسابات المركز للمساهمين المستحقين، مما يمهد الطريق لبدء التداول الفعلي اليوم. هذا الإجراء يمثل الخطوة الأخيرة في عملية الإدراج ويؤكد جاهزية النظام لاستقبال تداولات السهم الجديد.

تتميز شركة دار الماجد العقارية بتاريخ عريق في قطاع التطوير العقاري، حيث تأسست رسمياً عام 2014 بعد عمليات اندماج وإعادة هيكلة لكيانات عائلية بدأت نشاطها منذ عام 1969 على يد الشيخ عبدالرحمن بن ناصر الماجد. نجحت الشركة في تطوير مساحة تزيد على 2.5 مليون متر مربع من خلال أكثر من 180 مشروعاً متنوعاً، حيث تضم مشاريعها أكثر من 18 ألف وحدة سكنية يقطنها أكثر من 70 ألف شخص.

يأتي إدراج الماجدية في إطار توسع السوق المالية السعودية وجذب شركات جديدة من قطاعات حيوية مختلفة، خاصة قطاع العقار الذي يشهد نمواً ملحوظاً في ظل رؤية المملكة 2030 ومشاريع التنمية الحضرية الكبرى. يتوقع المحللون أن يشهد السهم تداولاً نشطاً في أيامه الأولى، خاصة مع ارتفاع نسبة التغطية في الاكتتاب والاهتمام الواسع من قبل المستثمرين.

للمتابعة المستمرة لأخبار البورصة والتطورات الاقتصادية، يمكن متابعة قناة تليجرام الرسمية للحصول على آخر الأخبار والتحديثات المالية بشكل فوري.

شارك الخبر