الرئيسية / شؤون محلية / انقطاع مفاجئ غير مسبوق في خدمات ”واتساب” يثير غضب الملايين.. وهذه اسباب انقطاعة في بعض مناطق اليمن!
انقطاع مفاجئ غير مسبوق في خدمات ”واتساب” يثير غضب الملايين.. وهذه اسباب انقطاعة في بعض مناطق اليمن!

انقطاع مفاجئ غير مسبوق في خدمات ”واتساب” يثير غضب الملايين.. وهذه اسباب انقطاعة في بعض مناطق اليمن!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 13 أبريل 2025 الساعة 11:20 صباحاً

شهد ملايين المستخدمين حول العالم، يوم السبت، توقفاً مفاجئاً وغير مسبوق في خدمات تطبيق "واتساب"، المملوك لشركة "ميتا"، ما أدى إلى تعذر إرسال الرسائل النصية أو الصوتية، وتحديث الحالات، واستخدام ميزات التطبيق الأساسية.

جاء هذا الانقطاع ليثير حالة من الاستياء والقلق بين المستخدمين الذين يعتمدون على التطبيق كأداة رئيسية للتواصل الشخصي والمهني.

وأفاد موقع "داون ديتيكتور"، المتخصص في رصد الأعطال الرقمية، بارتفاع حاد في عدد الشكاوى الواردة من مختلف أنحاء العالم خلال فترة العطل.

وأشار الموقع إلى أن نحو 81% من المستخدمين أبلغوا عن مشكلات في إرسال واستقبال الرسائل النصية والصوتية، بينما واجه 16% منهم انقطاعاً كاملاً للخدمة، مما يعني عدم قدرتهم على الولوج إلى التطبيق أو استخدام أي من ميزاته.

أما النسبة المتبقية (3%) فواجهت مشكلات أخرى مثل بطء الأداء أو عدم تحديث البيانات بشكل صحيح.

حتى ساعة إعداد هذا التقرير، لم تصدر شركة "ميتا" بياناً رسمياً يوضح طبيعة الخلل أو السبب الكامن وراءه، كما لم تقدم الشركة أي تقديرات بشأن المدة المتوقعة لإصلاح المشكلة.

هذا الصمت الرسمي أثار المزيد من الغموض، حيث بدأ المستخدمون يتساءلون عن مدى خطورة العطل وما إذا كان ناتجاً عن هجمات سيبرانية أو أخطاء تقنية داخلية.

ويُعد "واتساب" أحد أكثر تطبيقات التواصل استخداماً على مستوى العالم، إذ يعتمد عليه نحو 3 مليارات شخص في أكثر من 180 دولة. 

ويستخدم التطبيق على نطاق واسع ليس فقط للتواصل الشخصي، بل أيضاً في الأعمال التجارية والتعليم والخدمات الحكومية.

وبالتالي، فإن أي توقف في خدماته يؤثر بشكل مباشر على حياة الناس وأنشطتهم اليومية، مما يجعل هذه الحادثة واحدة من أكثر الأحداث الرقمية تأثيراً في السنوات الأخيرة.

يشار إلى أن الاسباب الرسمية التي تم الاعلان عنها هي ايضا الاسباب التي تخص تعطل التطبيق في العديد من مناطق اليمن.

اخر تحديث: 14 أبريل 2025 الساعة 06:55 مساءاً
شارك الخبر