الرئيسية / اقتصاد وأعمال / السياسة النقدية والعملة / أسعار صرف الريال اليمني / عاجل: أسعار الذهب تنهار بين صنعاء وعدن اليوم - الدولار يحقق ركوداً صارماً بين 1520 و1550 ريال يمني!
عاجل: أسعار الذهب تنهار بين صنعاء وعدن اليوم - الدولار يحقق ركوداً صارماً بين 1520 و1550 ريال يمني!

عاجل: أسعار الذهب تنهار بين صنعاء وعدن اليوم - الدولار يحقق ركوداً صارماً بين 1520 و1550 ريال يمني!

نشر: verified icon مروان الظفاري 07 يوليو 2026 الساعة 07:55 صباحاً

هبوط جديد في أسعار الذهب يضرب السوق اليمنية اليوم، وسط حالة من الجمود القاسي تسيطر على تداولات الدولار الأمريكي. حدث ذلك الإثنين 6 يوليو 2026، حيث تسببت هزة طفيفة في بورصة المال العالمية في كسر حالة الجمود التي هيمنت على الأيام الماضية.

وانعكس التراجع العالمي على قيم الشراء الفوري للمواطنين. في العاصمة المؤقتة عدن، هبط سعر جرام الذهب من عيار 21 الأكثر طلباً إلى 181 ألف ريال يمني. وفي صنعاء، انخفض السعر ليستقر عند 62 ألف ريال للجرام نفسه.

ولم يسلم الجنيه الذهب (بوزن 8 جرامات من عيار 21) من هذا الهبوط. في عدن، تراجع ليبلغ مليوناً و458 ألف ريال، بينما كسر حاجز الارتفاع في صنعاء مستقراً عند 500 ألف ريال يمني.

في الوقت نفسه، أحكم ركود صارم قبضته على سعر الدولار الأمريكي. في مناطق إدارة الحكومة الشرعية، حافظ الدولار على تموضعه داخل نطاق ثابت ومحدود بين 1520 و1550 ريالاً يمنياً، وفقاً لما أفادت مصادر مصرفية.

وبالمثل، لم تشهد جبهة الصرف في مناطق سيطرة جماعة الحوثي أي تغيير يذكر. هناك، بقي الدولار يتأرجح بين 535 و540 ريالاً يمنياً.

ويستمر الريال السعودي أيضاً في مساره الثابت. في مناطق الحكومة الشرعية، يتم بيعه وشراؤه بين 400 و410 ريالات يمنية، بينما استقر عند 140 ريالاً يمنياً في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

ووسط هذا المشهد من الهبوط الطفيف للمعدن الأصفر والثبات الصارم للعملات، تتعالى شكاوى المواطنين من مفارقة تثير الغضب: استمرار قفزات أسعار السلع الاستهلاكية والمواد الغذائية دون أي مبرر اقتصادي مرتبط بسعر الصرف، مما يؤدي إلى تآكل القدرة الشرائية في عموم البلاد.

Google Preferences
اخر تحديث: 07 يوليو 2026 الساعة 09:09 صباحاً
شارك الخبر