الرئيسية / مجتمع وحياة / عاجل: مفتي البراميل في قفص الاتهام… محاكمة تاريخية تكشف تواطؤه مع الصندوق الأسود للنظام المخلوع!
عاجل: مفتي البراميل في قفص الاتهام… محاكمة تاريخية تكشف تواطؤه مع الصندوق الأسود للنظام المخلوع!

عاجل: مفتي البراميل في قفص الاتهام… محاكمة تاريخية تكشف تواطؤه مع الصندوق الأسود للنظام المخلوع!

نشر: verified icon رغد النجمي 25 يونيو 2026 الساعة 06:50 مساءاً

ظهر اليوم الخميس أحمد حسون، مفتي النظام السوري السابق والمُلقّب سابقاً بـ"مفتي البراميل"، داخل قفص اتهام بمحكمة الجنايات الرابعة في دمشق، لمواجهة تهم تاريخية بالتواطؤ مع أبرز رموز النظام المخلوع، ومن بينهم مدير مخابراته العام علي مملوك الذي كان يُعرف بـ"الصندوق الأسود" للنظام.

وقد مثل حسون أمام القضاء في القصر العدلي بدمشق، في أولى جلسات محاكمة تشكل جزءاً من مسار العدالة الانتقالية، وذلك بتهمة التورط في ارتكاب جرائم بحق الشعب السوري خلال عهد النظام السابق.

واستندت لائحة الاتهام إلى وقائع عدة، أبرزها اتهام حسون باستغلال منصبه الرسمي لتحقيق مصالح شخصية، وإقامة قنوات تواصل واسعة خارج الأطر الرسمية مع رأس النظام السابق ومدير مخابراته العام علي مملوك، الذي كان يُشرف على تنسيق عمل الأجهزة الأمنية ويُطلع على أكثر الملفات حساسية.

وجاء في لائحة الاتهام أن المتهم ألقى محاضرات دعا خلالها إلى دعم النظام في مواجهة معارضيه والاستمرار في القتال ضدهم، كما شارك في لقاءات إعلامية وأطلق تصريحات اعتُبرت تحريضية ضد المدنيين في المناطق الثائرة، وحثّ على تدمير تلك المناطق وقتل المعارضين وإخلائها.

وتضمنت التهم الموجهة له أيضاً:

  • توجيه تهديدات لأهالي محافظة إدلب بالقتل والتهجير.
  • الإشادة بممارسات ضابط النظام السابق عصام زهر الدين.
  • إعلان تأييده لقائد الحرس الثوري الإيراني الراحل قاسم سليماني.
  • دعمه وتبريره للانتهاكات والجرائم المنسوبة إلى قوات النظام السابق.

ونشرت وزارة العدل السورية رابطاً للبث المباشر للمحاكمة، حيث ظهر المتهم في قفص الاتهام وتُليت التهم الموجهة إليه.

وعلى مدى سنوات، ظهر أحمد حسون بصفة مفتي الجمهورية السورية، وألقى خطباً وتصريحات تجاوزت الشأن الديني إلى السياسة والحرب، لتصبح تلك المواقف اليوم جزءاً من ملف اتهام ينظر فيه القضاء.

Google Preferences
اخر تحديث: 25 يونيو 2026 الساعة 08:00 مساءاً
شارك الخبر