الرئيسية / خدمات حكومية / الدبلوماسية / السفارات اليمنية والعلاقات الدبلوماسية / عاجل: 14 دول عربية وإسلامية ترفض بشدة "سفارة" أرض الصومال في القدس المحتلة… قرار يهدد بتغيرات جذرية!
عاجل: 14 دول عربية وإسلامية ترفض بشدة "سفارة" أرض الصومال في القدس المحتلة… قرار يهدد بتغيرات جذرية!

عاجل: 14 دول عربية وإسلامية ترفض بشدة "سفارة" أرض الصومال في القدس المحتلة… قرار يهدد بتغيرات جذرية!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 26 مايو 2026 الساعة 05:55 صباحاً

إجماعٌ عربي وإسلامي صاعق، تمثل في إدانة مشتركة من 14 دولة. هذا هو رد الفعل الأولي الفوري على خطوة جرى وصفها بافتتاح "سفارة" لإقليم "أرض الصومال" في مدينة القدس المحتلة.

وفي بيان رسمي صادر عن وزارة الخارجية اليمنية ووزراء خارجية 13 دولة عربية وإسلامية، تم التأكيد على أن الإجراء يعتبر مخالفة واضحة للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية الخاصة بالقدس. ووصف البيان أي إجراءات أحادية من شأنها تكريس واقع غير قانوني في القدس الشرقية المحتلة بأنها "باطلة"، مشدداً على أنه لا يترتب عليها أي أثر قانوني.

ووثق البيان المشترك موقفاً ثابتاً يتمسك بأن المدينة المحتلة تعد أرضاً فلسطينية منذ عام 1967، وأن أي خطوات تستهدف تغيير وضعها القانوني أو التاريخي تُعد انتهاكاً صريحاً.

من جهة أخرى، جددت الدول المشاركة تأكيدها على دعم وحدة وسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية، ورفض أي إجراءات تمس وحدة أراضيها أو تنتقص من سيادتها.

وشدد البيان، في ختامه، على تمسك الدول بالمواقف العربية والإسلامية الداعمة للقضية الفلسطينية، ورفض أي محاولات لتغيير الوضع القائم في القدس المحتلة.

Google Preferences
اخر تحديث: 26 مايو 2026 الساعة 06:44 صباحاً
شارك الخبر