4000 ريال سعودي هي العتبة المالية التي وضعتها المملكة لتمثيلها في الخارج، ضمن سلم رواتب جديد أعلنته الحكومة لتوظيف مواطنين في البعثات والملحقيات الدولية. جاء هذا التحديث في قرارات وتنظيمات تهدف إلى ضبط آليات التوظيف الخارجي.
أعلنت الحكومة السعودية عن هذه القرارات في الساعات الماضية، وفقاً للمعلومات المتاحة. تهدف هذه القواعد إلى تطبيق سلم أجور حديث يراعي طبيعة الوظائف، بالإضافة إلى حزمة بدلات مالية متنوعة لدعم العاملين في الخارج وتخفيف الأعباء المعيشية وتعزيز استقرارهم الوظيفي.
شروط اختيار المتقدمين:
حددت التنظيمات الجديدة مجموعة من المحاور والشروط التي يجب توافرها في المتقدمين لضمان اختيار أفضل الكفاءات القادرة على تمثيل المملكة. كما ألزمت المتقدمين الذين سبق فصلهم من وظيفة حكومية لأسباب تأديبية عدم قبولهم إلا بعد مرور عام على قرار الفصل، ما يتيح فرصة لإعادة التقييم حسب الضوابط المعلنة.
سلم الرواتب الجديد:
اعتمدت المملكة رواتب جديدة للعاملين بالبعثات والملحقيات والمكاتب الفنية خارج البلاد. يبدأ الحد الأدنى من هذه الرواتب من 4000 ريال شهرياً. تم تقسيم الرواتب إلى فئتين رئيسيتين، تضم الوظائف التخصصية والوظائف المساندة، مع توزيعها على درجات مختلفة تتوزع حسب طبيعة العمل والخبرة والمؤهلات.
بدلات ومزايا داعمة:
تضمنت القواعد الجديدة حزمة من البدلات والمزايا المالية تهدف إلى دعم العاملين بالخارج بجانب الرواتب الأساسية.