قررت الملحقية الثقافية السعودية في الأردن إعادة نحو 400 طالب من ذوي الاحتياجات الخاصة إلى المملكة، حيث أنهت إجراءات ابتعاثهم في خطوة تنفيذية تُعد المرحلة الأخيرة لوقف ابتعاث هذه الفئة نهائياً.
ويتزامن هذا الإجراء مع تنفيذ التوجيه السامي رقم (298) وتاريخ 16/4/1446هـ، الذي يقضي بإيقاف ابتعاث الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة إلى الخارج، وذلك وفق خطاب رسمي اطلعت عليه «الرياض». وينص الخطاب على عودة جميع الطلبة المبتعثين ضمن القسم الإيوائي لتقديم الخدمات لهم داخل السعودية، حيث يكون آخر موعد للابتعاث 30 يونيو 2026م.
وتتركز أكبر مجموعة من الطلبة في المملكة الأردنية الهاشمية، تليها دولة الإمارات العربية المتحدة، ثم جمهورية مصر العربية.
وتأتي الخطة التي تستهدف الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة والبالغين من 6 إلى 30 عاماً، ضمن عملية تنفيذية تتبع تشكيل لجنة ثلاثية تضم ممثلين من وزارات التعليم، والصحة، والموارد البشرية والتنمية الاجتماعية. وتهدف اللجنة إلى وضع آلية لإعادة الطلبة على دفعات منظمة ودراسة أوضاعهم.
وبحسب المعلومات، تسعى الجهات المعنية إلى تهيئة الظروف الملائمة لطبيعة اضطرابات الطلبة والعمل على توفير بدائل داخل المملكة تشمل التعليم والدمج والإيواء، حيث يتلقون برامج تأهيلية متخصصة ورعاية صحية متكاملة ضمن بيئة مهيأة لاحتياجاتهم.