4.5 مليون ريال للمراجعة المالية وحدها - هذا المبلغ الضخم يكشف حجم الصفقة التي هزت أركان قطاع الأسمدة السعودي، حيث قررت الجمعية العمومية لسابك للمغذيات الزراعية ابتلاع الشركة الوطنية للأسمدة الكيماوية "ابن البيطار" نهائياً وحلها بعد الاندماج.
الإعلان الصادم جاء عبر منصة تداول الأحد، ليضع نهاية لتاريخ عريق امتد لعقود من الزمن، حيث ستختفي علامة "ابن البيطار" التجارية إلى الأبد تحت مظلة سابك للمغذيات.
مجلس إدارة جديد بقوة 8 أعضاء سيتولى قيادة الكيان المدموج لمدة 3 أعوام كاملة بدءاً من أبريل المقبل، ويضم: عبدالرحمن الفقيه وأنس كنتاب وعبدالعزيز الهبدان وسليمان الحصين وفهد المطرفي وعبدالعزيز الحميد وعبدالرحمن الزغيبي وعبدالله البكر.
القرارات المصيرية لم تتوقف عند الاندماج، بل شملت تعيين عملاق المراجعة العالمي "برايس هاوس كوبرز PWC" لفحص وتدقيق القوائم المالية للأعوام الثلاثة المقبلة، في صفقة تبدأ من الربع الثاني 2026 وتمتد حتى الربع الأول 2029.
تفويض استثنائي حصل عليه مجلس الإدارة الجديد لتوزيع أرباح مرحلية بشكل ربع أو نصف سنوي عن العام 2026، بالإضافة لإبراء ذمة أعضاء المجلس عن أداء العام 2025.
هذا الاندماج التاريخي يأتي ضمن استراتيجية المملكة لتعزيز كفاءة الشركات الحكومية وتقليل التكاليف التشغيلية، في خطوة متوقعة أن تعيد رسم خريطة صناعة الأسمدة والمغذيات الزراعية بالمنطقة.