الرئيسية / شؤون محلية / إعلان: مبادرة "افحص واطمئن" تفحص أكثر من 150 شخصاً في رمضان… الكشف المبكر عن السكري والدهون يغير حياتهم!
إعلان: مبادرة "افحص واطمئن" تفحص أكثر من 150 شخصاً في رمضان… الكشف المبكر عن السكري والدهون يغير حياتهم!

إعلان: مبادرة "افحص واطمئن" تفحص أكثر من 150 شخصاً في رمضان… الكشف المبكر عن السكري والدهون يغير حياتهم!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 10 مارس 2026 الساعة 04:25 مساءاً

أكثر من 150 شخصًا تدفقوا على مركز صحي واحد خلال شهر رمضان للكشف عن أسرار صحتهم المخفية. هذه الأرقام هي نتاج مبادرة "افحص واطمئن" التي أطلقها مركز الرعاية الصحية الأولية بديحمة، التابع لمركز السهي غرب محافظة صامطة بجازان، كجزء من فعالياته الرمضانية.

تحولت الفعالية إلى منصة صحية توعوية استفاد منها مواطنون ومقيمون، حيث ركزت على الكشف المبكر عن مرض السكري وقياس مستوى الدهون. قدم الفريق الطبي والفني حزمة من الفحوصات الوقائية، شملت قياس مستوى السكر في الدم لمن بلغت أعمارهم 35 عامًا فأكثر، وتحليل الدهون والكوليسترول لمن تجاوزوا 45 عامًا، بالإضافة إلى قياس ضغط الدم وتسجيل الطول والوزن.

جاء التركيز بشكل خاص على الأشخاص غير المشخصين سابقًا بمرض السكري، وكذلك من لم يجروا تحاليل مخبرية في المراكز الصحية خلال الاثني عشر شهرًا الماضية، سواء من المواطنين أو المقيمين المؤهلين للعلاج في المنشآت الحكومية أو مقابل رسوم رمزية.

وخلال الفعالية، نظمت جلسات استشارية طبية متخصصة لتوجيه المستفيدين نحو نمط حياة صحي يسهم في الوقاية من الأمراض المزمنة.

وتأتي هذه المبادرة ضمن الجهود التوعوية التي تنفذها المراكز الصحية خلال شهر رمضان، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 التي تضع الصحة الوقائية في مقدمة أولوياتها، حيث يُعد الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة خطوة أساسية للحد من مضاعفاتها وتعزيز جودة الحياة.

اخر تحديث: 10 مارس 2026 الساعة 06:59 مساءاً
شارك الخبر