الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: أرامكو تُطلق "تاج الشركة" بـ100 مليار دولار... أول نفط من الجفورة يُغير خريطة الطاقة العالمية!
عاجل: أرامكو تُطلق "تاج الشركة" بـ100 مليار دولار... أول نفط من الجفورة يُغير خريطة الطاقة العالمية!

عاجل: أرامكو تُطلق "تاج الشركة" بـ100 مليار دولار... أول نفط من الجفورة يُغير خريطة الطاقة العالمية!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 12 فبراير 2026 الساعة 01:40 صباحاً

انطلقت رسمياً أولى صادرات النفط من حقل الجفورة الذي وصفه الرئيس التنفيذي لأرامكو أمين ناصر بـ"تاج الشركة"، في لحظة تاريخية تُعيد تشكيل مستقبل الطاقة السعودية بواسطة تقنيات ثورية لم تستخدمها المملكة من قبل.

تُشحن كميات الكوندينسات - النفط الخفيف عالي القيمة - إلى مشتريها في القارة الآسيوية خلال فبراير الجاري أو مطلع مارس، بحسب مصادر مطلعة على الصفقات، فيما امتنعت أرامكو عن التعليق الرسمي.

يُمثل هذا الإنجاز أول تطبيق سعودي لتقنيات التكسير الهيدروليكي "الفرينكينج" المستوحاة من نجاح حقول الصخر الزيتي الأمريكية، حيث يحتضن الحقل احتياطيات غازية تُقدر بـ200 تريليون قدم مكعب - رقم فلكي يضعه في مقدمة الحقول الواعدة عالمياً.

وفقاً لتحليلات بنك أوف أمريكا، فإن موارد الجفورة الهائلة قد تتفوق على منافسيها من حقول الصخر الزيتي الأمريكية، بفضل انخفاض تكاليف الاستثمار وثراء السوائل النفطية المتاحة.

  • توفير مليون برميل يومياً من النفط الخام للتصدير بدلاً من استهلاكه محلياً لتوليد الكهرباء
  • إنتاج 600 ألف برميل يومياً من السوائل الغازية والنفطية بحلول 2030
  • تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء دون إنقاص صادرات النفط

يسعى هذا المشروع الاستراتيجي لخدمة أهداف رؤية السعودية 2030 في تنويع الاقتصاد وتطوير صناعات جديدة شملت التكنولوجيا والسياحة والتصنيع، بينما يخلق فرص عمل جديدة للسكان المتنامين.

اشترت شركات الطاقة والمصافي الآسيوية شحنات متعددة من الكوندينسات الذي يُعالج لإنتاج مواد عالية القيمة كالبلاستيك والنفتا والبنزين، مما يعكس الجودة المتميزة للمنتج السعودي الجديد.

يُتوقع أن يُسهم الحقل في تخفيف اعتماد المملكة على النفط لتوليد الطاقة محلياً، وزيادة الصادرات، ودعم الاقتصاد الوطني في مواجهة تقلبات الأسعار العالمية، مما يُرسي دعائم مرحلة جديدة من الهيمنة السعودية على قطاع الطاقة العالمي.

اخر تحديث: 12 فبراير 2026 الساعة 03:35 صباحاً
شارك الخبر