28.66 مليون ريال اختفت من مخازن شركة أمواج الدولية في واقعة تهز أسواق المال السعودية - مبلغ يكفي لشراء 143 منزلاً متوسطاً في الرياض تبخر من أحد فروع الشركة دون أن تلاحظه أنظمة الرقابة الداخلية.
كشفت عمليات الجرد الفعلي التي أجراها مراجع خارجي مستقل عن هذه الفجوة المالية الصادمة، في فضيحة تضع علامات استفهام كبيرة حول فعالية الضوابط المالية داخل الشركة المدرجة في السوق السعودي.
وفقاً لبيان رسمي نشرته الشركة عبر منصة تداول أمس الأربعاء، فإن التقييم الفني النهائي أظهر وجود تضارب هائل بين الأرقام الدفترية والواقع الفعلي للمخزون في الفرع المعني بالمخالفات.
إجراءات الأزمة:
- تفعيل بروتوكولات الطوارئ لتعزيز أنظمة الرقابة الداخلية
- مراجعة شاملة لأرصدة الذمم المدينة المرتبطة بالفرع
- تطبيق المعايير النظامية والمحاسبية في معالجة أي فروقات إضافية
رغم حجم الكارثة المالية، تؤكد إدارة الشركة أن العمليات التشغيلية تسير بشكل طبيعي، وأن الخطط الاستراتيجية المعتمدة لم تتأثر بهذه الواقعة المدوية.
يأتي هذا الإعلان وسط ضغوط متزايدة من مجلس الإدارة ولجنة المراجعة لضمان حماية أموال المساهمين وتطبيق أعلى معايير الشفافية والمساءلة في جميع فروع الشركة.