ضبطت الفرق الرقابية لوزارة التجارة السعودية معملاً سرياً للغش في الذهب بالعاصمة الرياض، وصادرت 1368 قطعة ذهبية مخالفة بوزن إجمالي بلغ 9.2 كيلوجرام وقيمة سوقية تقدر بـ 3.7 مليون ريال.
جاءت العملية بعد رصد وتحريات دقيقة، حيث تم توثيق لحظة المداهمة بالفيديو والكشف عن حجم المخالفات المرتكبة في هذا المعمل السري. وأوضحت الوزارة أن العملية نُفذت بالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية وهيئة الزكاة والضريبة والجمارك، مما يظهر التنسيق الحكومي في مكافحة الغش التجاري.
تم إحالة مالك المعمل وعدد من المتورطين إلى الجهات المختصة لاستكمال الإجراءات النظامية تمهيداً لإيقاع العقوبات الرادعة بحقهم. وشددت الوزارة على استمرار حملات الرقابة على محلات الذهب والمعامل لضمان الالتزام بالمعايير النظامية وحماية المستهلكين من الغش في المعادن الثمينة.
للحماية من الذهب المغشوش، ينصح الخبراء بشراء المجوهرات من محلات معتمدة ومرخصة فقط، والتأكد من وجود دمغة الذهب وشهادة الجودة، إضافة إلى فحص القطع بواسطة أجهزة متخصصة عند الشك. كما دعت وزارة التجارة المستهلكين للإبلاغ عن أي ممارسات مشبوهة أو تلاعب في المعادن الثمينة عبر قنوات البلاغ الرسمية لحماية السوق من هذه الممارسات الضارة.