الرئيسية / مال وأعمال / ارتفاع مفاجئ وغير مسبوق لأسعار الذهب يُشعل الأسواق اليوم
ارتفاع مفاجئ وغير مسبوق لأسعار الذهب يُشعل الأسواق اليوم

ارتفاع مفاجئ وغير مسبوق لأسعار الذهب يُشعل الأسواق اليوم

نشر: verified icon مروان الظفاري 14 مارس 2025 الساعة 07:50 صباحاً

شهدت الأسواق اليوم ارتفاعًا مفاجئاً وغير مسبوق في أسعار الذهب، حيث سجلت الأونصة مستويات جديدة في ظل قلق متزايد بشأن الرسوم الجمركية وتأثيرها على الاقتصاد العالمي.

وتأتي هذه الزيادة في ظل بيانات التضخم الأمريكية التي جاءت أقل من المتوقع، مما عزز من توقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية، وبالتالي دعم أسعار الذهب.

العوامل الاقتصادية المؤثرة:

ساهمت عدة عوامل اقتصادية في الارتفاع الحالي لأسعار الذهب، أبرزها بيانات التضخم الأمريكية التي أظهرت ارتفاعًا أقل من المتوقع في مؤشر أسعار المستهلكين.

هذا الانخفاض في التضخم يفتح المجال أمام مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي لخفض أسعار الفائدة، وهو ما يعزز من جاذبية الذهب كملاذ آمن للمستثمرين.

بالإضافة إلى ذلك، فإن الذهب الذي لا يدر عائدًا، يستفيد بشكل مباشر من انخفاض أسعار الفائدة، مما يزيد من الطلب عليه كأداة تحوط ضد المخاطر الاقتصادية والسياسية المتزايدة في العالم.

تأثير الحرب التجارية:

لعبت الحرب التجارية التي أشعلها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دورًا كبيرًا في زيادة أسعار الذهب.

ففرض رسوم جمركية جديدة على السلع الصينية والكندية والمكسيكية أدى إلى زيادة عدم اليقين الاقتصادي، مما دفع المستثمرين نحو الذهب كملاذ آمن.

بالرغم من التراجع الجزئي عن بعض التعهدات بزيادة الرسوم الجمركية، إلا أن التوترات المستمرة في العلاقات التجارية بين الدول الكبرى تظل عاملًا مؤثرًا على الأسواق،

مما يعزز من الطلب على الذهب كوسيلة للحماية من تقلبات السوق.

توقعات أسعار الذهب العالمية:

مع استمرار التوترات التجارية وعدم اليقين الاقتصادي، من المتوقع أن يظل الذهب في مستويات مرتفعة.

وينتظر المستثمرون بيانات مؤشر أسعار المنتجين الأمريكي للحصول على مزيد من الوضوح بشأن السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي.

وفي ظل هذه الظروف، قد يشهد الذهب مزيدًا من الارتفاع إذا استمرت التوترات التجارية وزادت الضغوط التضخمية.

ومع ذلك، فإن أي تغير في السياسات الاقتصادية العالمية قد يؤدي إلى تقلبات جديدة في أسعار المعدن النفيس.

اخر تحديث: 14 مارس 2025 الساعة 02:40 مساءاً
شارك الخبر