أطلقت الأمم المتحدة تحذيرًا عاجلًا إلى سكان اليمن بشأن توقعات بحدوث عواصف ترابية شديدة في الأيام المقبلة، مما يهدد ست محافظات يمنية بتأثيرات قد تكون خطيرة.
وتشمل هذه المحافظات تعز، الحديدة، حجة، لحج، بالإضافة إلى المناطق الصحراوية في المهرة وحضرموت.
وتأتي هذه التحذيرات في ظل توقعات بزيادة حدة العواصف الترابية نتيجة للرياح الموسمية القوية التي ستضرب المناطق الساحلية والصحراوية.
قد يعجبك أيضا :
تحذيرات الأمم المتحدة:
أوضحت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (FAO) في نشرة الإنذار المبكر والأرصاد الجوية الزراعية أن العواصف الترابية المتوقعة ستمتد على طول ساحل البحر الأحمر، مما يزيد من احتمالية تعرض هذه المناطق لمخاطر متعددة.
ومن المتوقع أن تكون الفترة بين 1 و10 مارس/آذار 2025 هي الأكثر عرضة لهذه العواصف، حيث ستشهد هبوب رياح موسمية قوية تزيد من احتمالية حدوث العواصف.
قد يعجبك أيضا :
وتشير التوقعات إلى أن هذه العواصف ستؤدي إلى انخفاض كبير في منسوب الرؤية، مما قد يتسبب في مشاكل صحية تتعلق بالجهاز التنفسي والتهابات العين.
كما ستؤدي إلى تعطيل وسائل النقل وفرض مخاطر صحية على الماشية.
إضافة إلى ذلك، ستؤثر العواصف على الأنشطة الزراعية من خلال تقليل رطوبة التربة، ما قد يضر بالإنتاج الزراعي في المناطق المتأثرة.
قد يعجبك أيضا :
ودعت "الفاو" المزارعين إلى اتخاذ إجراءات وقائية لحماية الماشية من مخاطر العواصف الترابية، من خلال توفير المأوى المناسب وزيادة الدعم البيطري لمواجهة أي طارئ.
كما أوصت بضرورة الاستعداد لمواجهة هذه الظروف الجوية القاسية، من خلال اتباع الإرشادات الصحية والبيئية للحفاظ على سلامة الأفراد والحيوانات والبيئة.