الرئيسية / شؤون محلية / أعلنت الجوازات السعودية أن موقف السيارات في المنفذ الحدودي قد انتهى. الحل الجديد؟ أول وسيلة نقل رسمية داخلية ليست سيارة.
أعلنت الجوازات السعودية أن موقف السيارات في المنفذ الحدودي قد انتهى. الحل الجديد؟ أول وسيلة نقل رسمية داخلية ليست سيارة.

أعلنت الجوازات السعودية أن موقف السيارات في المنفذ الحدودي قد انتهى. الحل الجديد؟ أول وسيلة نقل رسمية داخلية ليست سيارة.

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 15 أبريل 2026 الساعة 11:20 صباحاً

أعلنت المديرية العامة للجوازات السعودية فعلياً عن بدء مرحلة جديدة لنقل حركة عناصرها الأمنية داخل المنفذ، باستخدام أول وسيلة رسمية داخلية ليست سيارة.

فقد بدأت الجوازات استخدام الدراجات الكهربائية «السكوتر» في منفذ جسر الملك فهد، في خطوة تمثل نهاية لعصر الاعتماد الكلي على مواقف السيارات التقليدية لدورياتها الميدانية.

وتكشف التفاصيل أن هذه الخطوة ليست سوى تجربة أولية تمهيدية، حيث يتم على إثرها دراسة تعميم النموذج ذاته على مختلف منافذ المملكة البرية والبحرية والجوية.

وبذلك، يصبح منفذ جسر الملك فهد نقطة الانطلاق التجريبية لخطة أوسع تهدف إلى إعادة رسم تجربة العمل الأمني والخدمي عبر جميع المعابر.

وتركز المبادرة على تحسين كفاءة الأداء الميداني، حيث تسمح هذه الوسيلة السريعة لرجال الجوازات بالتعامل الفوري مع الحالات الطارئة وتقديم الدعم العاجل للمسافرين من كبار السن وذوي الإعاقة.

كما تسهم الدراجات الكهربائية في تنظيم حركة المركبات داخل نطاق الجوازات خلال أوقات الذروة، مما يقلل الازدحام ويحسن انسيابية الحركة عند البوابات بشكل ملحوظ.

وتأتي هذه الخطوة العملية ضمن توجه المملكة الأوسع لتبني الحلول الذكية والتحول الرقمي، بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة في القطاعات الحيوية.

اخر تحديث: 15 أبريل 2026 الساعة 09:23 مساءاً
شارك الخبر