الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: آخر 48 ساعة لملاك العقارات في الرياض ومكة والمدينة… والغرامات المالية تنتظر المتأخرين!
عاجل: آخر 48 ساعة لملاك العقارات في الرياض ومكة والمدينة… والغرامات المالية تنتظر المتأخرين!

عاجل: آخر 48 ساعة لملاك العقارات في الرياض ومكة والمدينة… والغرامات المالية تنتظر المتأخرين!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 17 مارس 2026 الساعة 04:00 مساءاً

تواجه ملايين العقارات في المملكة موعداً نهائياً مع نظام التسجيل الإلزامي الجديد، حيث حذرت الهيئة العامة للعقار من فرض غرامات مالية فورية على المتأخرين عن التسجيل.

وجهت الهيئة نداءً عاجلاً إلى مالكي العقارات المتواجدة في نطاقات الأحياء المحددة للإسراع في عملية التسجيل عبر المنصة الرقمية للسجل العقاري قبل انقضاء المهلة الزمنية المقررة، مؤكدة أن هذه الخطوة ضرورية للاستفادة من خدمات التصرف العقاري وتسجيل كافة التعديلات التي قد تطرأ على الممتلكات.

ووفقاً للنظام الجديد، سيحصل كل عقار مُسجل على رقم تعريفي مميز مع صك ملكية حديث يتضمن:

  • الإحداثيات الجغرافية الدقيقة للعقار
  • بيانات مفصلة عن المالك والمواصفات
  • الحقوق والالتزامات المترتبة
  • سجل شامل للتصرفات العقارية

وشددت الهيئة على أن المخالفين لقرار الإعلان سيتعرضون لعقوبات مالية محددة بموجب نظام التسجيل العيني للعقار، والتي ستقوم لجنة متخصصة بتحديد مقاديرها حسب طبيعة كل مخالفة.

وأوضحت أن إمكانية التسجيل ستبقى متاحة في جميع المناطق المعلنة حتى بعد انتهاء الفترة الرسمية، لكن مع تطبيق الغرامات المنصوص عليها في النظام.

يُذكر أن الشركة الوطنية لخدمات التسجيل العيني للعقار تتولى إدارة هذا المشروع الضخم باستخدام أحدث التقنيات والبيانات الجيومكانية، عبر منصة متكاملة تهدف إلى رفع مستوى الشفافية والموثوقية في قطاع العقارات السعودي.

اخر تحديث: 17 مارس 2026 الساعة 06:09 مساءاً
شارك الخبر