الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: بوتين وابن سلمان يخططان لصفقة طاقة عملاقة... هل ستهز الأسواق العالمية؟
عاجل: بوتين وابن سلمان يخططان لصفقة طاقة عملاقة... هل ستهز الأسواق العالمية؟

عاجل: بوتين وابن سلمان يخططان لصفقة طاقة عملاقة... هل ستهز الأسواق العالمية؟

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 07 فبراير 2026 الساعة 11:00 مساءاً

في مكالمة استراتيجية استمرت دقائق معدودة، ناقش قائدا أكبر قوتين نفطيتين في العالم مستجدات أوضاع أسواق الطاقة العالمية، في خطوة قد تعيد رسم خريطة الأسعار للمستهلكين حول العالم.

كشفت مصادر رسمية أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أجرى محادثات هاتفية مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، تركزت حول التنسيق الوثيق في إطار تحالف أوبك+ لضمان استقرار أسواق الطاقة العالمية.

وفق البيان الصادر عن الكرملين، فإن الجانبين تناولا عدداً من القضايا المتعلقة بالتعاون الثنائي في قطاع الطاقة، بينما أكدت وزارة الخارجية السعودية أن المحادثات شملت استعراض العلاقات الثنائية وبحث مجالات التعاون وسبل تطويرها.

التوقيت الحساس لهذه المكالمة يأتي وسط تقلبات عالمية في أسواق الطاقة، حيث يسيطر التحالف الروسي-السعودي عبر أوبك+ على نحو 40% من الإنتاج النفطي العالمي.

  • محاور النقاش: التطورات الإقليمية والدولية
  • التركيز الرئيسي: التعاون في المجالات السياسية والتجارية والاقتصادية
  • الهدف الاستراتيجي: مواصلة التنسيق في تحالف أوبك+

وتشير المؤشرات الأولية إلى أن هذا التنسيق المتجدد بين موسكو والرياض قد يؤثر على قرارات إنتاجية مستقبلية، مما يثير تساؤلات حول اتجاه أسعار الطاقة في الأشهر المقبلة.

اخر تحديث: 08 فبراير 2026 الساعة 12:50 صباحاً
شارك الخبر