في مشهد يعكس عمق الانقسام، وصل سعر صرف الدولار الأمريكي في العاصمة المؤقتة عدن مساء اليوم إلى مستوى يعادل ثلاثة أضعاف تقريباً سعره في صنعاء، حيث بلغ 1582 ريالاً للبيع مقابل 540 ريالاً فقط في مناطق سيطرة الحوثيين، وفقاً لأسعار السوق الموازية.
وشهدت أسعار الصرف تبايناً حاداً بين المدينتين مساء الأربعاء 15 يوليو 2026، مما يزيد من تعقيد الوضع المعيشي للمواطنين في ظل انقسام نقدي مستمر. في عدن، ارتفع الريال السعودي إلى 413 ريالاً للبيع، بينما حافظ على استقرار نسبي في صنعاء عند 140.5 ريال للبيع.
قد يعجبك أيضا :
ويبرز الفارق الكبير بين السعرين في المدينتين استمرار تفاقم الآثار السلبية للانقسام النقدي على أسعار السلع والخدمات. ويعكس هذا التباين آثاراً مباشرة على القدرة الشرائية وحياة المواطنين اليمنيين.
ويطالب اقتصاديون ومواطنون بضرورة توحيد السياسة النقدية ومعالجة أسباب تدهور قيمة الريال اليمني، وذلك للحد من تدهور القوة الشرائية وتخفيف الأعباء المعيشية المترتبة على هذا الوضع.
وتجدر الإشارة إلى أن الأسعار تختلف من محل صرافة لآخر وفقاً للعرض والطلب، وهي قابلة للتغيير خلال ساعات التداول.