الرئيسية / محليات / عاجل: خبراء يحذرون من حرب إقليمية كبرى في الشرق الأوسط... الحوثيون يتأهبون والخليج مهدد!
عاجل: خبراء يحذرون من حرب إقليمية كبرى في الشرق الأوسط... الحوثيون يتأهبون والخليج مهدد!

عاجل: خبراء يحذرون من حرب إقليمية كبرى في الشرق الأوسط... الحوثيون يتأهبون والخليج مهدد!

نشر: verified icon بلقيس العمودي 07 مارس 2026 الساعة 07:05 مساءاً

أكثر من عشر دول باتت في قلب العاصفة - أعلنت مجموعة الأزمات الدولية رسمياً أن الشرق الأوسط دخل مرحلة حرب إقليمية واسعة، بينما تدفع دول الخليج الست ثمناً باهظاً لصراع لم تشعله، في حين يتخذ الحوثيون موقف الحذر والتأهب.

وفجّرت الضربات المشتركة التي نفّذتها واشنطن وتل أبيب ضد طهران مواجهة متعددة الأطراف امتدت عبر عدة جبهات، حيث ردّت إيران بهجمات استهدفت إسرائيل والأصول العسكرية الأمريكية وأهدافاً مرتبطة بحلفاء واشنطن الإقليميين.

وكشف تقرير ترجمه موقع "بوست" أن الصراع تجاوز الساحات المفردة ليشمل شبكة معقّدة من التحالفات والجماعات المسلحة المرتبطة بطهران أو المعادية لها، مما يجعل احتواء المواجهة أكثر صعوبة.

تأهب حوثي محسوب: وأوضحت المنظمة أن جماعة أنصار الله اليمنية تتّخذ موقفاً حذراً، مدركة أن انضمامها للمعركة سيؤدي إلى رد فعل شديد لانتهاكه الاتفاقات المبرمة مع الولايات المتحدة.

وتوقّع التحليل أن يبدأ الحوثيون عملياتهم المحتملة من البحر - منصتهم الرئيسية لممارسة الضغط - عبر استئناف مهاجمة السفن المرتبطة بإسرائيل أو أمريكا، قبل توسيع نطاق العمليات إلى باب المندب وخليج عدن.

  • المرحلة الأولى: هجمات بحرية على السفن المرتبطة بالأعداء
  • المرحلة الثانية: توسيع العمليات لتشمل ممرات الشحن الحيوية
  • المرحلة الثالثة: توجيه الصواريخ والمسيرات نحو إسرائيل أو القواعد الأمريكية الخليجية

الخليج في مرمى النار: وحذّرت الأزمات الدولية من تضرر المواقع العسكرية والبنية التحتية النفطية والموانئ والمطارات وناقلات النفط والمباني المدنية في دول مجلس التعاون، مشيرة إلى قلق العواصم الخليجية من غياب الأهداف الاستراتيجية الواضحة لواشنطن.

وأشار التقرير إلى مخاوف خليجية من تطبيع حرية الجيش الإسرائيلي في المنطقة، بما يشمل أراضيها، وسط توقعات بحرب طويلة ستدمّر أمن واقتصادات المنطقة.

وجاءت هذه التطورات في ظل توترات متراكمة منذ سنوات شملت المواجهات الإسرائيلية-الإيرانية وصراع غزة والاضطرابات في لبنان واليمن والعراق، مما جعل اندلاع مواجهة واسعة أمراً قابلاً للتحقق.

تحذير من كارثة اقتصادية: ودعت المنظمة إلى تحرك دبلوماسي عاجل، محذّرة من تعطيل طرق التجارة والطاقة العالمية في الممرات البحرية الحيوية، وهو ما قد يفاقم الاضطرابات الاقتصادية العالمية ويدفع المنطقة نحو عدم استقرار يصعب التنبؤ بنتائجه.

اخر تحديث: 07 مارس 2026 الساعة 09:00 مساءاً
شارك الخبر