الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: أرامكو تُطلق "قنبلة الغاز" بـ100 مليار دولار... هل تُطيح بعصر النفط في السعودية؟
عاجل: أرامكو تُطلق "قنبلة الغاز" بـ100 مليار دولار... هل تُطيح بعصر النفط في السعودية؟

عاجل: أرامكو تُطلق "قنبلة الغاز" بـ100 مليار دولار... هل تُطيح بعصر النفط في السعودية؟

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 28 فبراير 2026 الساعة 07:05 مساءاً

100 مليار دولار - رقم يعيد تشكيل خارطة الطاقة السعودية إلى الأبد. بهذا الاستثمار الجبار، تُشعل أرامكو السعودية فتيل ثورة طاقوية حقيقية عبر إطلاق مشروع حقل الجافورة للغاز الصخري، في خطوة استراتيجية تهدف لكسر الاعتماد التقليدي على الذهب الأسود.

يقع هذا العملاق الطاقوي جنوب شرق حقل الغوار، ليصبح واحداً من أضخم الاستثمارات عالمياً في قطاع الغاز، حاملاً معه وعوداً بتحويل جذري في استراتيجية الطاقة السعودية ودعم الصناعات الحيوية كالبتروكيماويات والتعدين.

أرقام تحبس الأنفاس:

  • احتياطي ضخم يصل إلى 229 تريليون قدم مكعب قياسي من الغاز
  • 75 مليار برميل من المكثفات
  • إنتاج مستهدف يصل ملياري قدم مكعب يومياً بحلول 2030
  • 420 مليون قدم مكعب من الإيثان يومياً
  • 630 ألف برميل يومياً من السوائل المصاحبة

والأهم من ذلك كله، يعد هذا المشروع جزءاً محورياً من رؤية 2030 الطموحة، حيث تسعى المملكة لاستبدال نحو نصف مليون برميل يومياً من النفط المستخدم محلياً لتوليد الكهرباء بالغاز، مما يفتح آفاقاً جديدة لزيادة قدرات تصدير النفط الخام وتعزيز الإيرادات الوطنية.

طموحات مالية تفوق التوقعات: تتوقع أرامكو إضافة ما بين 12 إلى 15 مليار دولار سنوياً إلى التدفقات النقدية التشغيلية مع حلول عام 2030، مع تحقيق عوائد تتجاوز 10% من إجمالي الاستثمار.

لمواجهة التحديات التقنية والبيئية الصعبة، تعتمد أرامكو على شراكات استراتيجية مع شركات عالمية متخصصة في الحفر والتكسير الهيدروليكي، مع تطوير تقنيات مبتكرة لمعالجة مياه البحر واستخدام رؤوس حفر متطورة قادرة على اختراق الصخور عالية الكثافة في البيئة الصحراوية القاسية.

يبرز هذا المشروع التوجه الجديد لأرامكو نحو الطاقة الغازية، حيث تسعى لتخفيض خطط زيادة الطاقة الإنتاجية للنفط وتعزيز القيمة الاقتصادية من الموارد الغازية، مع بناء محفظة عالمية للغاز الطبيعي المسال لتصبح لاعباً رئيسياً في السوق العالمية.

اخر تحديث: 28 فبراير 2026 الساعة 08:51 مساءاً
شارك الخبر