الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: جامعة الطائف تسحق العالم بـ 3 ميداليات ذهبية في جنيف - الاختراعات السعودية تصدم المنافسين!
عاجل: جامعة الطائف تسحق العالم بـ 3 ميداليات ذهبية في جنيف - الاختراعات السعودية تصدم المنافسين!

عاجل: جامعة الطائف تسحق العالم بـ 3 ميداليات ذهبية في جنيف - الاختراعات السعودية تصدم المنافسين!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 20 مارس 2026 الساعة 07:20 مساءاً

ثلاث ميداليات دولية من جامعة واحدة في أعرق معرض للاختراعات عالمياً - هكذا صدمت جامعة الطائف المنافسين في المعرض الدولي للاختراعات بجنيف، محققة إنجازاً استثنائياً بحصولها على مجموعة متنوعة من الميداليات الدولية التي أبهرت الحضور.

تألق خمسة مبدعين سعوديين في المحفل العالمي، حيث ذهب ثلاثة طلاب بميداليات فضية عن ابتكارهم الثوري لذراع روبوتية تستخدم أدوات الذكاء الاصطناعي في التشخيص الطبي، وهم فيصل أحمد السالمي وتركي عابد الثمالي ويوسف علي المنصوري.

الإبداع الطبي السعودي لم يتوقف عند هذا الحد، فقد انتزعت الطالبة سديم الزهراني الميدالية البرونزية بفضل اختراعها المبتكر لضماد حيوي ذكي قادر على تسريع شفاء الجروح العميقة والمزمنة، مما يفتح آفاقاً جديدة في علاج الحالات الطبية المستعصية.

وفي إنجاز أكاديمي متميز، حصد الأستاذ الدكتور عبدالله العنزي الميدالية الفضية مع جوائز تقديرية إضافية من مؤسسات دولية، وذلك عن ابتكاره لحذاء أمان ذكي مزود بتقنيات الذكاء الاصطناعي يراقب المؤشرات الحيوية ويكشف المخاطر مبكراً، بالإضافة إلى مساعدة ضعاف البصر في التنقل الآمن.

هذا الإنجاز الاستثنائي يضع المملكة على خريطة الابتكار العالمي، ويعكس ثمار الاستثمار في التعليم والبحث العلمي ضمن رؤية 2030، مؤكداً قدرة الأجيال الشابة السعودية على المنافسة عالمياً في أعقد التخصصات التقنية والطبية.

اخر تحديث: 20 مارس 2026 الساعة 08:55 مساءاً
شارك الخبر