في إنجاز يضع مصر على خريطة الدول الرائدة في إدارة الموارد المائية، نجحت الهيئة المصرية العامة لمشروعات الصرف في تطهير شبكة هائلة من المصارف الزراعية تمتد لـ35 ألف كيلومتر - مسافة تكفي للدوران حول محيط الأرض تقريباً!
كشف تقرير استثنائي تلقاه الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، من المهندس محمد عبد السميع، رئيس هيئة الصرف، عن تحقيق إنجازات مذهلة خلال عام 2025 في منظومة الصرف الزراعي المصرية.
وتضمنت العمليات الضخمة التي نُفذت:
- تجريف مصارف زراعية بكميات حفر بلغت 7.50 مليون متر مكعب
- إنجاز 51 عملاً صناعياً على شبكة المصارف الزراعية
- تجديد شبكات الصرف المغطى في نطاق 62 ألف فدان
- صيانة شبكات ضخمة تخدم أكثر من 5.20 مليون فدان
وشملت الأعمال التطويرية تأهيل 3 مصانع لإنتاج مواسير البلاستيك في أجا وطنطا ودمنهور، مع تحديث خطوط الإنتاج لضمان توفير المواسير اللازمة للخطط التوسعية المستقبلية.
وأصدر الوزير سويلم توجيهاته بمواصلة جهود التطهير والصيانة للمصارف المكشوفة، مؤكداً ضرورة الحفاظ على المناسيب الآمنة وضمان تدفق التصرفات المائية المطلوبة، إلى جانب تكثيف أعمال إحلال الشبكات التي انتهى عمرها الافتراضي ضمن البرنامج القومي الثالث للصرف.
آفاق مستقبلية طموحة: يستهدف البرنامج القومي الثالث الحالي تطوير شبكات في نطاق 528 ألف فدان، بينما يجري الإعداد لإطلاق البرنامج القومي الرابع الذي سيغطي مساحة استثنائية تبلغ 1.40 مليون فدان على مستوى الجمهورية.
تدير هيئة الصرف حالياً شبكة عملاقة تضم 4442 مصرفاً بأطوال إجمالية تصل إلى 22 ألف كيلومتر، يتم تطهير معظمها مرتين سنوياً لخدمة حوالي 9 مليون فدان، بالإضافة لصيانة 660 ألف كيلومتر من شبكة الصرف المغطى التي تخدم 6 ملايين فدان.