ينتظر مستفيدو حساب المواطن أي مستجدات بشأن الدعم الشهري، وسط شائعات تداولها البعض حول صدور أوامر ملكية خلال 24 ساعة لتعديل الحد الأدنى للرواتب وزيادة الدعم الإضافي. ويشمل البرنامج فئات كبيرة من أصحاب الدخل المحدود والأسر الأكثر احتياجًا، الراغبين في دعم إضافي لتغطية النفقات الشهرية.
أوامر ملكية خلال 24 ساعة.. ما الحقيقة؟
تداول بعض مستفيدي البرنامج أخبارًا على مواقع التواصل الاجتماعي تفيد باقتراب صدور أوامر ملكية تتعلق بزيادة الدعم وتعديل الحد الأدنى للرواتب لكل من العائل والتابعين.
لكن حساب المواطن أوضح أنه لا توجد أي قرارات معتمدة أو أوامر ملكية جديدة بهذا الشأن حتى الآن. وأشار البرنامج إلى أن الدعم الإضافي المعلن سابقًا منذ عام 2024، مستمر وفق الأوامر الملكية الصادرة، ويشمل استمرار التسجيل وصرف الدعم لجميع المستحقين حتى ديسمبر 2026، مع استمرار الصرف في اليوم العاشر من كل شهر ميلادي.
الحد الأدنى لصرف حساب المواطن
يُصرف راتب حساب المواطن مع الدعم الإضافي بنسبة 70% وفق ما أقرته الأوامر الملكية السابقة، وتختلف قيمة الراتب حسب عدد أفراد الأسرة، على النحو التالي:
الفرد المستقل أو رب الأسرة المسؤول عن المعالين: 720 ريال سعودي كحد أدنى.
كل عائل إضافي يزيد عمره عن 18 عامًا: 360 ريال سعودي.
نصيب الزوجة: 360 ريال سعودي.
كل تابع يقل عمره عن 18 عامًا: 216 ريال سعودي.
يُستبعد التابع من حساب رب الأسرة في حال الزواج أو السفر.
يؤكد حساب المواطن على أن كل المستفيدين سيستمرون في الحصول على الدعم وفق الجدول الحالي، مع التذكير بعدم صحة أي أخبار حول أوامر ملكية جديدة لزيادة الحد الأدنى أو دعم إضافي حتى الآن.