أصدرت الإدارة العامة لشرطة المرور بصنعاء، الثلاثاء، تعميماً وصفته بالهام ووجهته إلى جميع فروعها في أمانة العاصمة والمحافظات الحرة، يقضي بمنع استخدام ما يعرف بـ “الكشافات الغازية” في السيارات والدراجات النارية، كونها تشكل خطراً على السلامة العامة.
وأوضح التعميم، الذي نشره الإعلام المروري على صفحته بمنصة “فيسبوك”، أن القرار جاء بناءً على بلاغات متكررة، وكذا استناداً إلى نتائج تحليلات إحصائية لحوادث السير ومسبباتها، والتي أظهرت أن الكشافات الغازية ساهمت بشكل كبير في ارتفاع معدل الحوادث الليلية، بسبب تأثيرها المباشر على رؤية السائقين القادمين من الاتجاه المقابل، خصوصاً في الخطوط الطويلة، ما يؤدي لوقوع حوادث مرورية خطيرة وينتج عنها خسائر فادحة في الأرواح والممتلكات
وتضمن التعميم توجيهات لمدير شرطة المرور اللواء بكيل البراشي بتنفيذ حملات توعية ميدانية لتحذير السائقين من مخاطر استخدام هذا النوع من الإنارات، بالإضافة إلى اتخاذ الإجراءات الصارمة ضد المحلات التي تقوم ببيعها أو تركيبها بدون الالتزام بمواصفات السلامة المرورية المعتمدة.
وأهابت شرطة المرور بجميع سائقي السيارات والدراجات النارية إزالة الكشافات الغازية طوعاً، حفاظاً على سلامتهم وسلامة مستخدمي الطريق، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية ستبدأ باتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين بدون استثناء.