دفعة واحدة، خسر الجنيه المصري 19 قرشاً أمام كل ريال سعودي. هذا هو حجم الزيادة الصادمة التي أعلنت عنها خمسة بنوك رئيسية خلال تعاملات يوم الخميس 30 أبريل 2026، مما دفع سعر صرف الريال إلى مستويات جديدة.
وحسب أسعار الصرف المنشورة على مواقعها الإلكترونية، كانت جميع البنوك الخمسة متوافقة في زيادة سعر البيع للريال السعودي إلى 14.33 جنيه. أما سعر الشراء، فقد سجل ارتفاعاً ليتراوح بين 14.22 و14.28 جنيه في البنوك المختلفة.
وتشمل قائمة البنوك التي رفعت الأسعار: البنك الأهلي المصري، بنك مصر، بنك القاهرة، بنك الإسكندرية، والبنك التجاري الدولي.
ويرجع سبب هذا الارتفاع، وفقاً للتحليل المتضمن في البيانات، إلى قفزة سعر الدولار الأمريكي الذي لامس 54 جنيهاً. هذا التحرك ناتج عن خروج المستثمرين الأجانب من أدوات الدين المصرية المعروفة باسم أذون الخزانة المحلية، مما أدى إلى تراجع المعروض من العملة الأجنبية وزيادة الضغوط على الجنيه المصري.