الرئيسية / مال وأعمال / عاجل: بنك البلاد يطلق 'دفعة للتمويل الاستهلاكي' رسمياً بعد ترخيص 'ساما'… ماذا يعني ذلك لجمهورك؟
عاجل: بنك البلاد يطلق 'دفعة للتمويل الاستهلاكي' رسمياً بعد ترخيص 'ساما'… ماذا يعني ذلك لجمهورك؟

عاجل: بنك البلاد يطلق 'دفعة للتمويل الاستهلاكي' رسمياً بعد ترخيص 'ساما'… ماذا يعني ذلك لجمهورك؟

نشر: verified icon مروان الظفاري 01 مايو 2026 الساعة 05:20 صباحاً

بأرباح تجاوزت 735.8 مليون ريال في الربع الأول من العام الجديد، يطلق بنك البلاد رسمياً شركة تابعة مملوكة له بالكامل تحت مسمى "شركة دفعة للتمويل"، وذلك بعد حصولها على ترخيص مباشر من البنك المركزي السعودي "ساما" لمزاولة نشاط التمويل الاستهلاكي.

يمثل تأسيس الشركة المساهمة المقفلة خطوة استراتيجية للبنك لتعزيز أنشطة التمويل، حسبما أفاد في بيانه على "تداول السعودية" اليوم الأربعاء. ويأتي هذا التوسع في فترة يشهد فيها البنك تغييرات في قيادته، حيث سيبدأ رئيس تنفيذي جديد مهامه اعتباراً من 1 يونيو 2026.

وقد ارتفعت صافي أرباح بنك البلاد بنسبة 5.05% في الربع الأول من 2026 مقارنة بالربع الأول من 2025، لتصل إلى 735.8 مليون ريال، وذلك بدعم من زيادة إجمالي دخل العمليات بنسبة 4.5%. وكانت هذه الأرباح أقل من متوسط التوقعات البالغة 743.3 مليون ريال.

وتوقع البنك ألا يترتب على تأسيس "دفعة للتمويل" أثر مالي جوهري فوري على قوائمه المالية. وفي حركة تمويلية أخرى، جدد البنك تسهيلات ائتمانية لـ"دار المعدات" بقيمة 260 مليون ريال لتمويل المشاريع وإصدار الضمانات والاعتمادات.

اخر تحديث: 01 مايو 2026 الساعة 07:38 صباحاً
شارك الخبر