الرئيسية / شؤون محلية / عندما تخطط المملكة العربية السعودية لتفوق على النيل.. ثم تعلن عن عرق ذهبي بطول 14,217 كيلومتر وصعود المياه 3,000 متر.
عندما تخطط المملكة العربية السعودية لتفوق على النيل.. ثم تعلن عن عرق ذهبي بطول 14,217 كيلومتر وصعود المياه 3,000 متر.

عندما تخطط المملكة العربية السعودية لتفوق على النيل.. ثم تعلن عن عرق ذهبي بطول 14,217 كيلومتر وصعود المياه 3,000 متر.

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 19 أبريل 2026 الساعة 10:10 صباحاً

فعلت المملكة العربية السعودية ما يبدو خيالاً للكثيرين: خططت لتجاوز نهر النيل في طوله، ثم أعلنت عن 'عرق ذهبي' اصطناعي يصل إلى 14,217 كيلومتر. هذا ليس مجرد وعد، بل هو شبكة نقل مياه أصبحت بالفعل أطول من النيل التاريخي بأكثر من الضعف.

بينما يبلغ طول نهر النيل 6,650 كيلومتراً، تمتد شبكة الأنابيب السعودية لمسافة هائلة تجعلها أكبر نظام من نوعه على مستوى العالم، متغلبة على طبيعتها الصحراوية.

ولكي تصل هذه المياه إلى كل منطقة، قامت الهندسة السعودية بتحدي قوانين الطبيعة الأساسية. بدلاً من انحدار المياه من المرتفعات إلى المنخفضات كما في الأنهار الطبيعية، فإن شبكة المملكة تصعد بالمياه صعوداً.

استخدمت التقنيات المتطورة لدفع المياه إلى ارتفاعات تصل إلى 3,000 متر فوق مستوى سطح البحر، وبضغط يبلغ 90 بار. هذا الإنجاز يمثل معجزة تقنية تتطلب تصميماً دقيقاً وأنابيب فائقة القوة.

ينطلق هذا النظام العملاق من محطات التحلية على السواحل، مثل محطة رأس الخير على الساحل الشرقي، التي تُعتبر من أكبر محطات التحلية في العالم.

هذه المحطة المتكاملة تنتج أكثر من مليون متر مكعب من المياه المحلاة يومياً، بالإضافة إلى توليد 2,400 ميغاواط من الطاقة الكهربائية، لتزويد الشبكة بالطاقة والماء.

لا تقتصر الإنجازات على النقل والتحلية، بل تمتد إلى التخزين. في الرياض، يوجد أكبر خزان للمياه العذبة، بسعة تبلغ 3 ملايين متر مكعب.

هذه السعة الهائلة تضمن استمرارية الإمداد للعاصمة وضواحيها، وتُعد جزءاً من منظومة متطورة لتحقيق الأمن المائي والاستدامة.

من خلال الاعتماد على تحلية مياه البحر وتطوير شبكات نقل وتخزين متقدمة، تقدم المملكة نموذجاً عالمياً في التعامل مع تحديات شح المياه في المناطق القاحلة.

هذه المشاريع العملاقة لا تضمن استدامة الحياة والتنمية في بيئة صحراوية فقط، بل تضع معايير جديدة للإنجاز البشري في مجال إدارة الموارد المائية عالمياً.

اخر تحديث: 19 أبريل 2026 الساعة 12:25 مساءاً
شارك الخبر