الرئيسية / علوم وتكنولوجيا / التجارة السعودية تُعلن حربًا على الإغراق: إجراءات صارمة ضد الواردات غير المشروعة
التجارة السعودية تُعلن حربًا على الإغراق: إجراءات صارمة ضد الواردات غير المشروعة

التجارة السعودية تُعلن حربًا على الإغراق: إجراءات صارمة ضد الواردات غير المشروعة

نشر: verified icon رامي الذماري 01 يوليو 2025 الساعة 10:35 صباحاً

أعلنت الهيئة العامة للتجارة الخارجية السعودية عن قرار بفرض رسوم نهائية لمكافحة الإغراق على منتجات أنابيب ومواسير الفولاذ المقاوم للصدأ المستوردة من الصين وتايوان، في إجراء يهدف لحماية الصناعة المحلية.

وستبدأ الرسوم الجديدة، التي تتراوح بين 6.5% و27.3%، اعتباراً من 30 يونيو 2025 ولمدة خمس سنوات كاملة، وذلك بعد تحقيق شامل أثبت وجود ممارسات تجارية ضارة أثرت سلباً على المنتجين المحليين.

وكانت الهيئة قد باشرت تحقيقاتها في مايو 2024 بعد تلقيها شكوى رسمية من أحد المصنعين المحليين الذي أكد تضرره من تدفق منتجات مستوردة بأسعار منخفضة بشكل غير عادل.

وأوضحت الهيئة أن نتائج التحقيق كشفت عن علاقة مباشرة بين الواردات المغرقة وتراجع أرباح المصانع السعودية وحصصها السوقية وقدراتها التشغيلية، مما استدعى التدخل التنظيمي وفقاً لنظام المعالجات التجارية.

واقتصر تطبيق الرسوم على المنتجات محل التحقيق فقط، مع تباين النسب حسب درجة الإغراق المثبتة لدى كل مورد، ودعت الهيئة المستوردين والموزعين لمراجعة التفاصيل المنشورة في الجريدة الرسمية وعلى موقعها الإلكتروني.

ويعكس هذا القرار توجهات المملكة نحو بناء قاعدة صناعية مستدامة وتنمية القطاعات غير النفطية ضمن رؤية 2030، مع الالتزام بمعايير منظمة التجارة العالمية وضمان منافسة عادلة في السوق المحلي.

اخر تحديث: 01 يوليو 2025 الساعة 02:05 مساءاً
شارك الخبر