أصدرت وزارة التجارة السعودية تحذيرًا رسميًا للمستهلكين يدعوهم لعدم المشاركة في مسابقة ترويجية أطلقتها إحدى الشركات المعروفة في مجال العطور والعود بالمملكة، وذلك لافتقارها التصاريح النظامية اللازمة.
وكشفت الوزارة أن المخالفة تتمثل في إطلاق المنشأة مسابقة تشترط الشراء المسبق للدخول في السحب على جوائز، مما يعد مخالفة صريحة للمادة الخامسة من نظام مكافحة الغش التجاري، والتي تلزم الحصول على ترخيص مسبق قبل إطلاق أي عروض أو مسابقات تجارية.
واتخذت الوزارة إجراءات قانونية ضد الشركة المخالفة، شملت التشهير بها عبر منصاتها الرسمية، مع نشر كافة التفاصيل المتعلقة بها، في إطار جهودها لحماية المستهلكين من العروض المضللة وتعزيز الشفافية في السوق.
ودعت الوزارة المستهلكين إلى الإبلاغ عن أي مسابقات أو عروض غير مرخصة من خلال تطبيق "بلاغ تجاري" أو الرقم الموحد للوزارة، مؤكدة أن اشتراط الشراء للحصول على فرصة الفوز يعتبر أسلوبًا ترويجيًا غير مشروع يستوجب المساءلة القانونية.
وأشارت الوزارة إلى استمرار حملاتها التفتيشية على مدار الساعة، بالتعاون مع الجهات الأمنية، لرصد التجاوزات في السوق، داعية المستهلكين إلى توخي الحذر والتحقق من مصداقية العروض الترويجية قبل المشاركة فيها.