الرئيسية / شؤون محلية / اليمن : تشكيل لجنة لكتابة الدستور الاتحادي الجديد
اليمن : تشكيل لجنة لكتابة الدستور الاتحادي الجديد

اليمن : تشكيل لجنة لكتابة الدستور الاتحادي الجديد

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 12 فبراير 2014 الساعة 07:03 مساءاً

توقع نائب الأمين العام لمؤتمر الحوار الوطني ياسر الرعيني، أن يعلن الرئيس عبد ربه منصور هادي عن تشكيلة اللجنة الفنية لإعداد الدستور خلال الأيام المقبلة.

وأمهل مؤتمر الحوار الوطني الرئيس هادي عام لتشكيل لجنة الدستور وإعداده وإجراء استفتاء شعبي عليه في إطار المرحلة الانتقالية التأسيسية التي أجمع عليها مؤتمر الحوار الوطني .

ونقلت صحيفة «عكاظ» السعودية عن الرعيني قوله إن «لجنة الدستور ستشكل وستبدأ الشروع في إعداد الدستور وفقاً للبرنامج الزمني التي حددته لها وثيقة مخرجات الحوار الوطني»، معتبراً أن تحفظ أو معارضة بعض الأطراف لطبيعة التقسيم للأقاليم لن يؤثر على شرعية القرار.

وأضاف الرعيني : «أعتقد أن مؤتمر الحوار الوطني وممثلي المكونات بما فيهم الحراك وقعوا على الحل العادل والإقرار لما ستخرج بها لجنة إعداد الأقاليم وفي الجلسة العامة الختامية ولجنة الأقاليم عملت بشكل مستمر وبما يلبي تطلعات أبناء الشعب اليمني وما خرجت به هو الحل الواقعي لما يطلبه أبناء المحافظات الجنوبية وعليهم الالتزام بما خرجت به هذه اللجنة».

وأوضح «إن كانت هناك تحفظات من بعض المكونات فهذا لا يشكل أي عائق ومن الصعوبة إرضاء جميع الأطراف دون تقديم تنازلات والكل عليه تقديم تنازلات للوصول إلى اتفاق وما توصل إليه الحوار الوطني هو الفيصل».

وكان الحزب الاشتراكي اليمني وجماعة الحوثي المسلحة أعلنا في وقت سابق تحفظهما على ما أقرته لجنة الأقاليم من تقسيم لليمن إلى ستة أقاليم في وقت رحبت مختلف القوى السياسية والاجتماعية بالشكل الجديد للدولة اليمنية الموحدة .

اخر تحديث: 21 نوفمبر 2024 الساعة 01:09 صباحاً
شارك الخبر