اعتراف صادم من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعدم قدرته على ضمان أمن المنتخب الإيراني دفع طهران لرفض اللعب في الأراضي الأمريكية والمطالبة بنقل مبارياتها في كأس العالم 2026 إلى المكسيك.
كشف مهدي تاج، رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، عن مفاوضات جارية مع الفيفا لتحويل المواجهات الثلاث المقررة في لوس أنجلوس وسياتل إلى الأراضي المكسيكية، معللاً ذلك بتصريح ترامب الذي أشار فيه إلى أنه قد لا يكون مناسباً لإيران اللعب في أمريكا "من أجل حياتها وسلامتها".
وأكد تاج عبر منشور على حساب السفارة الإيرانية بالمكسيك أن بلاده لن تسافر لأمريكا بعد إقرار ترامب بعجزه عن توفير الحماية الأمنية اللازمة، بحسب وكالة رويترز.
يأتي هذا القرار الاستثنائي في ظل استمرار ما وصفه وزير الرياضة الإيراني بـ"الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران"، والذي أكد استحالة مشاركة اللاعبين في ظل هذه الظروف.
البطولة الضخمة التي تضم 48 منتخباً ستنطلق من 11 يونيو في ثلاث دول مستضيفة هي أمريكا وكندا والمكسيك، حيث كان من المفترض أن تخوض إيران مباراتين في لوس أنجلوس ومباراة في سياتل ضمن دور المجموعات.
رغم ترحيب ترامب بمشاركة إيران في البطولة، إلا أن تحذيراته الأمنية الصريحة وضعت الفيفا أمام سابقة غير مسبوقة قد تعيد تشكيل قواعد تنظيم البطولات الكبرى.