الرئيسية / شؤون محلية / البنك المركزي يدشن عصر الـ47 جنيه للدولار.. وهذا ما يعنيه للمصريين
البنك المركزي يدشن عصر الـ47 جنيه للدولار.. وهذا ما يعنيه للمصريين

البنك المركزي يدشن عصر الـ47 جنيه للدولار.. وهذا ما يعنيه للمصريين

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 04 يناير 2026 الساعة 01:50 مساءاً

**47.64 جنيه للشراء و47.65 للبيع**... بهذه الأرقام الصادمة فتحت البنوك المصرية أبوابها صباح الأحد 4 يناير 2026، **مسجلة عبور الدولار لحاجز الـ47 جنيه للمرة الأولى في التاريخ المصري**.

وبعد توقف دام 4 أيام متصلة شمل عطلات نهاية الأسبوع وإجازة بداية السنة المالية، عادت المؤسسات المصرفية لتواجه المتعاملين بواقع جديد: **الدولار الآن في منطقة تاريخية لم تشهدها مصر من قبل**.

**البنك المركزي المصري قاد هذا التطور** بتسجيل السعر الرسمي عند 47.64 جنيه للشراء و47.74 للبيع، بينما تباينت أسعار البنوك التجارية بفارق ضئيل لا يتجاوز 9 قروش، وحقق بنك الإمارات دبي الوطني أقل الأسعار عند 47.55 جنيه للشراء.

الأمر الأكثر إثارة للانتباه أن **أسعار الصرف شهدت استقراراً ملحوظاً لليوم الخامس على التوالي**، حيث لم تتجاوز التغيرات 7 قروش في المتوسط، ما يعكس حالة من الهدوء النسبي في السوق المصرفي رغم وصول العملة الأمريكية لمستويات قياسية.

وللمصريين، يعني هذا الارتفاع عدة تداعيات مباشرة:

  • **ارتفاع كلفة السفر والدراسة بالخارج** نظراً لزيادة قيمة الدولار
  • **تأثر أسعار السلع المستوردة** من الإلكترونيات إلى بعض المواد الغذائية
  • **تحسن نسبي في عوائد المصريين العاملين بالخارج** عند تحويل مدخراتهم

وتزامن استقرار أسعار الصرف مع قرار حاسم للبنك المركزي: **تخفيض أسعار الفائدة للمرة السادسة على التوالي بمقدار 100 نقطة أساسية**، ليصل سعر الإيداع إلى 20% والاقتراض لليلة واحدة إلى 21%.

السلطات النقدية أوضحت أن هذا القرار **يهدف لترسيخ توقعات التضخم ودعم مساره النزولي**، مع استهداف الوصول لمعدل تضخم 7% خلال الربع الأخير من العام المقبل، بهامش تفاوت 2% صعوداً أو هبوطاً.

قائمة البنوك التي سجلت أعلى أسعار للدولار ضمت المصرف العربي الدولي، والأهلي الكويتي، والعربي الإفريقي الدولي، وقناة السويس، وسايب، إضافة لمصرف أبوظبي الإسلامي، **ما يشير إلى اتفاق شبه جماعي على هذه المستويات السعرية الجديدة**.

اخر تحديث: 05 يناير 2026 الساعة 01:15 مساءاً
شارك الخبر