الرئيسية / شؤون محلية / صادم: الذهب ينهار 5% في صنعاء وعدن خلال ساعات... هل تخسر استثماراتك أم تربح الملايين؟
صادم: الذهب ينهار 5% في صنعاء وعدن خلال ساعات... هل تخسر استثماراتك أم تربح الملايين؟

صادم: الذهب ينهار 5% في صنعاء وعدن خلال ساعات... هل تخسر استثماراتك أم تربح الملايين؟

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 12 نوفمبر 2025 الساعة 08:15 صباحاً

في تغيير مفاجئ أذهل الأسواق اليمنية، شهدت مدينتا صنعاء وعدن انخفاضاً غير مسبوق في أسعار الذهب بنسبة 5% خلال ساعات قليلة. وفقاً لتقارير ذات مصداقية، أدت هذه التحولات إلى خسائر تُقدر بأكثر من 15 مليون ريال يمني. هذا التدهور يأتي في وقت تعاني فيه الأسواق المحلية من أزمات اقتصادية متزايدة قد تهدد الاستثمارات بشكل كبير. الخبراء يؤكدون: "كل دقيقة تأخير قد تعني خسائر إضافية لا يمكن تعويضها".

تفيد التفاصيل بأن هذا الانخفاض الحاد في أسعار الذهب جاء نتيجة ضغوط التضخم العالمي الذي أضعف قيمة العملات المحلية وأدى إلى انخفاض الطلب على المعادن النفيسة في الأسواق الدولية. "هذه التغيرات تشكل تحدياً كبيراً أمام الأمن الاقتصادي للأفراد"، أوضح عبد الرحمن القاضي، الخبير الاقتصادي، فيما شهدت الأسواق توافداً غير عادي للمستثمرين، بمن فيهم محمد الديلمي الذي يحاول التحوط ضد هذه الفوضى المالية.

تاريخياً، لطالما شهدت الأسواق اليمنية تقلبات مماثلة، مثل الأزمة الشهيرة في 2020، ولكن بمعدل أسرع اليوم. ويؤكد الخبراء أن هذا السيناريو ناتج عن مجموعة من العوامل المؤثرة العالمية والمحلية، متوقعين أن تستمر هذه التقلبات لفترة إضافية. "كالانهيار الاقتصادي في لبنان عام 2019، لكن بسرعة البرق"، هكذا يشبهها مراقبون مطلعون.

تأثير هذه التغيرات يمتد إلى الحياة اليومية للمواطنين، مما يضطرهم إلى إعادة تقييم قراراتهم المالية بشكل عاجل. بعض الأفراد قد يختاروا بيع الذهب لتقليل الخسائر، بينما يتوقع أن يسعى البعض الآخر للاستفادة من الأسعار المنخفضة الحالية. "فرصة ذهبية للشراء"، يقول المتفائلون، بينما يرى المتشائمون أنها "بداية انهيار اقتصادي شامل".

في الختام، يبقى السؤال الأهم: هل سيستغل المستثمرون الأسعار المنخفضة لتحقيق أرباح محتملة، أم سيحذرون من الاستثمار في أوقات الاضطراب الحالية؟ الخبراء ينصحون بالحكمة والتحلي بالصبر، مشيرين إلى أن الأيام القادمة ستكون حاسمة في تحديد مسار السوق.

اخر تحديث: 12 نوفمبر 2025 الساعة 10:10 صباحاً
شارك الخبر